※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月なんですけど、スプーンフォーク使えるのに手づかみで食べます…

2歳4ヶ月なんですけど、スプーンフォーク使えるのに手づかみで食べます。
保護者会でなるべくスプーンフォーク使って食べさせてるのでお家でも使わせるのと持ち方の指導よろしくお願いしますと言われました。どうしたら使ってくれますか?

夏から幼稚園プレで持ち物にお箸と書いてあって、子によって〜とは言われましたが少しずつ始まるみたいです。まだ手なのにと焦っています

コメント

はじめてのママリ🔰

全く一緒です!!!
フォークは反対の手に持ってるだけで、使いません😅
うちも解決できていないので参考にならないかもですが、、、
下の子を使って、◯◯ちゃんがフォーク使ってるとこ見たいって〜って言ったり、
フォーク使ってたら、えーお兄ちゃんじゃん!◯◯くんじゃん!(息子の好きな一番年齢の近い親戚のお兄ちゃん)とか言ってます!
保育士さんに聞いたら数回使うよう伝えるようにはしてくださいって言っていました。何回も言っちゃうと食べることが嫌になっちゃうから数回でいいと言われましたよ!

まんまんま

うちの子も手づかみとスプーン半々くらいです😅
すくいにくいお皿の場合だと特に手で食べます。
画像のようなお皿がとても良かったのでおすすめです✨
下が滑り止めになっていて、フチが取れるので洗いやすいです👍