子供が授業中に「ちょっと黙ってて!」て先生に言われたらしくて、ちょっ…
子供が授業中に「ちょっと黙ってて!」て先生に言われたらしくて、ちょっと言い方に腹が立ちました。
公立小学校4年生です。
算数の授業中「3÷4は?」と言った先生に対して我が子は暗算して「0.75」とパッと発言したみたいです。
その算数の授業は整数を学ぶ授業だったらしく「違います、整数の授業だから答えは0、ちょっと黙ってて!」て言われたらしいです。
新しい単元で整数で答えてとも言われていなかったらしく、そもそも計算上は正解なので、言い方がもうちょっとあると思うんですが…
子供に対して「黙ってて」て言うのも悪い事をした訳でもないですし。怒られている感じだったようで本人もなんでそこまでキツく言われないといけなかったのか…とモヤモヤしている様子です。
もちろん整数を学ぶ単元で答えに0を導く授業内容だったためだとは思いますが、もう少し言い方ありませんか?
なんか正直にただ暗算して答えただけなのに、て親の私も段々と聞いていて言い方に腹が立ってきました。
私が間違ってるでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
手を挙げて回答したのですか?
もし言われたとしても、親がイライラすることでもないかなと思います
mizu
うちの子(小2)の授業参観では、そんな感じでパッと答えてしまったお子さんは、挙手をして当てられてから発言しましょうねと注意をされていましたが、そういうことですかね?
でも確かに嫌な言い方だとは思います😢
-
はじめてのママリ🔰
田舎の公立小学校で挙手なしでパッと答えるパターンは普通によく見受けられます。周りもそんな感じで。
なんならこの先生は挙手してない人も当てる授業をされているようです。
挙手してなかったのかもしれないですけど、言い方が…て思いました。
注意というより黙ってろ!みたいな圧だったようで…- 36分前
まぬーる
発言は、挙手をして、なおかつ当てられてから話すものなので、勝手に話すのは…授業のルールを守れていないことにはなりますよね。私語にあたります。
黙ってほしいというニュアンスだときつくなるので、言葉のチョイスを言い換えたらよかったとは思いますけど、授業を乱しているのはお子さんなので、どっちもどっちかもねと思いましたね。
-
はじめてのママリ🔰
和気藹々とした田舎の公立小学校です。
普通にみんな挙手なしでも回答してます…
授業に関係ないお喋りするのが「私語」という認識でいました(チャットGPTに聞いてみましたが同じ認識でした)- 33分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね