※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
家族・旦那

孫から祖父母に対しての呼び方について義母は「おばあちゃん」と呼ばれ…

孫から祖父母に対しての呼び方について

義母は「おばあちゃん」と呼ばれることを過度に嫌がります。

旦那の兄弟に子供が二人いますが、
その子たちには「〇ーちゃん(名前の頭文字、花子ならはーちゃん)」と呼ばせています。

先日義父母といる時に義父が義母に対して、「お前はおばあちゃんだからな」と言ってくれましたが、
義母は怒りながら「〇ーちゃんだよ。〇ーちゃんって呼ばせるから。」と言い、こちらを見てきました。
※我が家も近々出産予定のため、産まれてくる子に対して言ったのではないかと思います

その時は思わず旦那に別の話題を振って流しましたが、
60後半にもなるのに、おばあちゃん呼びをさせたくないというのは最近では普通なのでしょうか?

夫は名前呼びでも、おばあちゃん呼びでもどっちでもいいと言っています。

私の父は、おばあちゃんはおばあちゃん、
叔父さんは叔父さんと呼ぶべきだ、という考えです。

どうにかして、じいじばあば呼びをさせたいところですが、
何か名案はありますでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

みんな嫌がるものかなぁと思います💦私もおばさんって呼ばれるの抵抗あります🥹おばさんなんですけど(笑)

うちの両方の母たちもおばあちゃんは絶対ヤダと言っていて結局ばぁばに落ち着いたものの最初は嫌がってましたよ!やっぱり年寄りな感じしますもんね💧

はじめてのママリ🔰

名前で呼び合ってる親子もいますし名前呼び自体を悪いものとは思いませんが、それは子供がそう呼びたければの話で「私のことは◯ちゃんて呼んでねー」と強要するのはまた違うと思います😓ばぁば、おばあちゃんみたいな「ばぁ」のニュアンスを異常に嫌うおばさま方いますよね🤔

でも名前呼びしないことで孫が可愛がられなかったらと思うと心配なので、とりあえず保険のために名前呼びさせますかね…
盆正月くらいしか会わないならおばあちゃんて言わせますが、今後も子供預かってもらったり関係性が重視されるなら従うしかないかと思います😫

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお父さんはおばあちゃんと呼ぶべきという考えは義母さんの話ですか?
実母ならまだしも義母の呼び方にお父様の意見を参考にしないほうがいいです。
旦那さんはどちらでも良いとのことですし、呼び方くらい好きに呼ばせてあげれば良いと思いましたよ😲

最近では普通なのか?の質問では昔から一定数で名前呼びしている家庭はあると思います🤔
時代ではなく個人の差かなと思いました!

ASYN

おばあちゃんが嫌なら「ばぁば」呼びにしては?
◯ーちゃん呼びは、やっぱり子供が困るかと💦

大福

うちの母は孫が生まれた時50歳でしたが、自らばぁばですよー!でしたよ。
関係性がおばあちゃんと孫なんだから、親になったらお母さんになるのと一緒で孫が生まれたらおばあちゃんですよね🤔
伯母さん叔母さんもそうですけど、甥姪が産まれたら、例え小学生でもおばさんです。
親が年の差兄弟なのもあって、私自身2個上の伯母さんがいます。そこまで近いとさすがにちゃん付けでしたが😂
ちなみに私の祖母は私が生まれた時45歳でしたが、名前で呼んだことはないですよ。

40代ならまだしも、さすがに60歳過ぎたらおばあちゃんですよねー。
というか、普通はどうであれ名前呼びさせたくないなら、ご主人に義母の前でおばあちゃん呼びさせて名前呼びさせない意志を示させましょう!
おばあちゃんに抱っこしてもらう~?とか、ほらおばあちゃんだよ~とか言わせます😁

はじめてのママリ🔰

実母も嫌がってますw

義父母はじぃばぁ
うちの母は強要とかはないですが名前で3歳現在定着してますw

親の祖父母がおじいちゃん、おばあちゃんです。

最終的なは子供が馴染みやすい方で呼ぶんじゃないかなぁと思います🤔

初めてのママリ🔰

うーん、ある程度常識というか
なんというか自分はおばさんだという認識をきちんと持った大人なら、みんなおばあちゃん、おじいちゃんになると思います😂

嫌がる人って、ババアではない!若いんだまだ!みたいなのが入り混じっててみっともないなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

名前って呼ばれる側がきめたらだめなんですか?

呼ぶべきだ!なんて考えふるすぎます