※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうするのが正解だったのかなー?という話を聞いください。娘は小学1年…

どうするのが正解だったのかなー?
という話を聞いください。

娘は小学1年生で、バスで40分くらいかかる小学校へ通学しています。

先週のある日、帰りのバスが10分くらい早くバス停に着きました。少しだけ早く出発して、信号の関係で早く着いたみたいです。

我が家はGPSを持っているので、様子がわかり、急いでバス停まで迎えに行きました。

バス停は商業施設の駐車場の一角で、隅に東屋があります。

「万が一、お迎えが来ていない場合は駐車場の隅にある、屋根付きの東屋で、待っててね。駐車場をウロウロすると危ないからね。」と伝えてありました。

駐車場に到着すると、既に通学バスは居なくて、娘と同じクラスの男の子が2人で東屋に座っていました。

男の子はGPSなども持っていないようで、おそらく親御さんは10分くらいはまだ来なそうでした。

まだ小学1年生の子を残して行くのも心配だったので、一緒に待ちました。

待っているうちに、みるみる雲行きが怪しくなり、ゲリラ豪雨になりました。
ですが、そのときにちょうど、男の子の親御さんが来たので、子どもたちは東屋に留まらせて、私が走って、車まで伝えに行きました。

男の子も帰れたので、私たちも帰りました。
その時にも親御さんからは
「え?なんであそこにいるんですか?」と言われました。

今日、学校を通じて連絡があり、要するに
「勝手に息子を東屋に誘導しないでほしかった。うちはバスを降りたところで待つ。というルールにしている。」という主旨の連絡をもらいました。

確かに、東屋で待とうって娘が言ったみたいです。
その子も特に何も言わなかったみたいです。
バスを降りたところは結構車も来る駐車場内で、屋根もないので、ゲリラ豪雨に打たれて待たせるってことなのでしょうか。

私はその子のこと、気にしないで先に帰った方が良かったですかね?
今後、同じことがあった場合、雨の中でも雷のなかでも、バス降りたところで待たせればいいのでしょうか?
娘にも「〇〇くんはそこで待つルールにしてるから1人で東屋にいなね」って伝えるべきなのでしょうか?

コメント

ママリ

そうですね。
気の毒ですが相手の親の意向なので仕方ないです。
関わらない方がいいです。

ふ🍵

それは単純な疑問型で聞いただけではないですか?
怪訝な顔して言われたのならもう構わないでいいかもしれません。
そのお子さんの親としては約束の場所にいなかったらどこを探していいかも連絡つかないのでそう言ったのかなと思いました。

はじめてのママリ

はじめてのママリさん家みたいに子供と親のルールがあると思うので、自分の子がいたならそのまま帰ります😥💦

多分、逆の立場で同じような事があったら東屋にいるように言ったのに何でバス停にいるの?と思うと思います。

はな

その親御さんがおかしいと思います💦
(天気関係なしに娘ちゃんは誘ってたんだとは思いますが結果的に)天気考えたらわかりそうなのに…お礼いうならわかるけど文句言うんかい!って思います💦

学校を通じてとのことなので、学校を板挟みにさせてしまうのも申し訳ないから言いにくいですが…
直接話せる機会があるなら「先日はお迎え来るまで時間が空いてしまって危ないし大雨なので良かれと思い誘導して一緒に待ってましたが、ご迷惑だったようですみません」って嫌味言ってやりたいです😬

ままくらげ

それが良いと思います。
家庭でのルールが第一ですから、約束と違う事をして万が一でも事故や事件に巻き込まれたら双方気分が悪くなると思うのです💦
もし、ママリさんが伝えに行かなかったら入れ違い、探しに行ってた可能性もあります。

娘さんには「それぞれにおうちのルールがある」事は伝えたほうが良いですね☺️

み

それはバス停から見える場所ですか?

もし私が男の子の親の立場だった時、約束してる場所にいないと相当焦ると思います💦
ママリさんが「屋根の下で待たせてます」って言いに来てくれるまでの短い時間に色んなことが頭の中に出てきてパニックなると思います。
今回はママリさん一緒に待ってくれていて言いに来てくれたから何も問題は起きてませんが、次回から息子さんが勝手に待つ場所を変たら親御さんは探さないといけないですよね…
私ならその場でお礼と「次回からはうちの子のことは気にしなくて良いです」と伝えますが、気にする人は凄く気にする内容かと思いました💦

ままり

私なら主さんと同じく一緒に待っていたと思います。
そして同じ事を言われたら、「私が到着した時から東屋で待っていたので、降りたところで待つ約束なのは知りませんでした。すいません。」
ぐらい言っておいてやりますかね🙄
面倒くさいですよね。
置いていったらそれはそれで何か言われるんですよ。きっと。

恐らくですけど、降りたところで待ってなかったとかじゃなくて、
自分が遅れてきたみたいになって、雨降ってきたのに何してんの?って思われたんじゃないかとか、勝手に思って八つ当たりしてきたんだと思います。
そういう人なんですよ。多分。

思い通りにいかなかったら八つ当たりする人って結構いますよ。
私も子供が1年のまだお迎え推奨されていた時に、迎えに来てない親の子が漏らしちゃって、大泣きして動けなくなっていたので家までついて行ったら「なんなんですか!余計な事しないでくれます!?」って怒られたことありますよ😂