子供の口育について(歯並び、指しゃぶり、ポカン口、低位舌など)1歳半の…
子供の口育について(歯並び、指しゃぶり、ポカン口、低位舌など)
1歳半の息子ですが、歯並び、指しゃぶり、ポカン口、低位舌、詰め込み食べなど口育面で色々悩んでいます。
インスタグラムでよく、歯科衛生士、口育士の方が無料相談や講座(数十万円かかる有料講座)をしていますが、そういった方々の講座を受けたことある方いらっしゃいますか?
もしくは迷ってたり、無料相談したけど契約しなかったなどでもご意見伺いたいです。
無料相談したのですが、食事や姿勢などの生活面でも色々見て長期的にアドバイスやサポート頂けるとのことで、受けようか迷っています…が、金額的にも簡単に手出しできる額ではないです。。
受講生〇十人います。とか 〇ヶ月でこんなに効果出てる人います。みたいな投稿やストーリー見てると、子供のために受けた方が良いのかな…とか気持ちが揺らいでいます。
- はじめて(妊娠35週目, 1歳6ヶ月)
バナナ🔰
そんな講座受けなくても、歯医者に行けば歯科衛生士さんがちゃーんと教えてくれますよ。
うちの子もお口ポカンや舌癖(低位舌)などで今歯医者でトレーニング(MFT)受けてます。
その時に姿勢や呼吸についてもアドバイスがもらえます。
受講生が何人いるかや実績なんて書いてあっても、SNSは本当の事は分からないですからね。それに直に見てくれる訳でもないし、本当に長期的にサポートしてくれるかどうかは分かりません。それに何十万もかけるのは勿体ないです。
それよりもまず歯医者で相談された方がいいと思いますよ。
探せば口育士のいる歯医者さんもあると思います。
はじめてのママリ🔰
口ポカンなら耳鼻科行きましたか?
歯医者と勘違いされる方が多いですが耳鼻科行かれて治療が必要な場合が多いです。
コメント