教えていただけると嬉しいです。保育園を色々と見ているのですが、現状…
無知ですみません。
教えていただけると嬉しいです。
保育園を色々と見ているのですが、現状夫はフルタイム、私は専業主婦です。
2人目は0歳児から預ける予定ですが、私はフルで働かず、パート程度で考えています。
それは、子供をまだ長時間預けることに抵抗があるからです。
希望は16時頃までの預かりです。
その場合、❶こども園や保育園で考えるのではなく、小規模保育や、認可外に入れた方が現実的(ライバルは少ない)ということですか?
また、❷秋に願書を出す時は、こども園も一応希望出しつつ、第一希望に小規模保育園等を書いたらいいということでしょうか?
(❸希望の順番は関係なく、点数が足りた園で入園となるのか?も謎です。)
また、❹企業主導型保育園のデメリットはありますか?
最後に、❺こども園や保育園以外だと3歳から別の園に転園かと思いますが、こちらは公立の幼稚園に転園または、提携の園に入る、と思っておいたらいいでしょうか?
一応❺個の質問のうち、どれか一つでいいので教えていただけると本当に助かります🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①これは地域によるところが大きいと思います。
参考までに前年の実績とか、今時点での空き状況など見ると多少判断できるかなと思います。
うちの地域では、両親フルタイムでも1催事は全落ち有り得ます🥲4歳の子は今は幼稚園とかですか?0歳児ならまだ1歳児よりも入りやすいですが、それでも人気園はなかなか難しいかもしれません💦
小規模保育園の方がやっぱりライバルは少ないので入りやすいとは思います。
②これも地域によって異なります。うちのところは希望順関係なく、点数が全てです。例え自分が第1希望、Aさんが第6希望だったとしても、点数がAさんの方が高ければAさんに決まります。
⑤うちは両親フルタイム(私は今は時短)ですが、小さいうちは目の行き届くところで、と思い、あえて小規模保育園にいれました!
まだ悩んでますが、3歳になったら提携の保育園に入れるか、私立の幼稚園に行かせようと思ってます🙂↕️
市役所、区役所など行けば現状など教えてくれるし、こうした方がよいかも?などもアドバイスもらえますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
保育園やこども園に希望を出して、落ちたら小規模園や認可外で良いと思います!
認可外は来年認可に落ちてから探しても良いかと🤔
小規模園なら3歳までなのでそれ以降は転園ですが、別に公立の認可保育園だけでなく、私立の認可保育園、公立の認可保育園、幼稚園とかどれでも良いと思います!
認可保育園の9割は私立かと思います!
色々見学に行き見てみると良いと思います😄
うちは第一希望で公立の認可保育園に入れて無事受かって入りました。
公立だと、保育士さんが結構多くて、0歳児から6人クラスで保育士さんが3〜4人いたり、結構手厚くてそれに惹かれて公立園にしました!
小規模も良いですが、また3歳から保活をしないといけないのと、人気の保育園は3歳からでも入れないので、小規模からの転園だと人気の保育園は難しいので、幼稚園に行かせるのなら小規模でも良いかと思います🤔
保育園に継続して通わせたいのなら、なるべくなら普通の認可保育園かこども園が良いかと思います😊
コメント