※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんのお子さんは何歳からお留守番してますか?我が子は小2女子。ひと…

皆さんのお子さんは何歳からお留守番してますか?
我が子は小2女子。ひとりっ子です。
体は大きく4年生くらいに見えますが、怖がりの甘えん坊で、頻繁に会う祖父母宅にも一人でとまることはできません🤦🏻‍♀️

そろそろ親から離した方が良いのか、本人が納得するまでさせる必要はないのか、どう思いますか?

共働きの為、現在は学童に通っていますが、本人は「4年生になったら学童辞めて留守番する!」と言っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も同じようなタイプで3年終わりくらいまでは怖がって無理でした。今5年生ですが帰宅時に親がいなくても電話は掛けてきますがお友達と普通に遊びに行ったりして大丈夫になりましたよ!

はじめてのママリ🔰

小2、小1女子がいます!

長女はママリさんのお子さんと同じく見た目は2年生に見えないくらい大きくて
学年でも男女合わせても1番くらいに大きい子です🤣

うちは去年小学校に上がった時から、
下の子2人のお迎え時の15〜30分は毎日お留守番させてました!
去年度は学童ではなく学校の無料預かりサービスを利用してて
先に長女を迎えに行って、家に長女をお留守番させて
下2人を迎えに行ってました!

今年度は次女が入学して、
学童にも2人とも入れて、先に姉妹を迎えに行って
姉妹に留守番させて、末っ子を迎えに行ってます。

長女はお留守番全然大丈夫で、1年生の時から怖がらないです✨
ただ、次女は姉がいなかったら1人でお留守番は怖いみたいです😅
なので本当その子によりそうですね💦
夏休みなど、義実家に泊まりに行きなよ?と言ったら
長女は全然okでただ、妹がいないならつまんないから嫌だと言ってて、
次女はパパがいないなら嫌だと言ってて笑

年齢を重ねれば大丈夫じゃないですかね!

はじめてのママリ🔰

30分1時間以内のスーパーのいくくらいから1年生からやってます

うちもビビりで家にいてから私が外にいくのはOK
子供が帰宅のときにいないのはNGって感じでした😅

はじめてのママリ

上の子は小1から長いと8時半~17時までお留守番出来ました😌
私は仕事です。
下の子は甘えん坊なので絶対無理だなと思います💦

なので何歳、何年からというより子供によります😅