小学1年生と3年生です。親が寝坊したら、子どもは朝、何もしないのが普…
小学1年生と3年生です。
親が寝坊したら、子どもは朝、何もしないのが普通ですか…?
昨夜、私(母親)が徹夜で仕事し、朝方寝たので、寝坊してしまい、学校を出る10分前に起きました。
子どもは朝7時に起きたにも関わらず、誰1人準備をしていませんでした。。ほぼ朝ごはんを食べず家を出ました。
朝ごはんは親が準備するものですが、他の準備や親を起こそうという発想はないのでしょうか?(7時に一度きて、5分だけ寝かせてと言いましたが…)
みんな行き渋りがあるので、朝の準備に対して手を出しすぎだよな〜と自覚しています。
過去の質問で親が寝坊して子供を遅刻させてしまったとありますが、子どもが起きれなかったということで
起きていた場合に何もしないって言うやばいですよね😢
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
上の子は私が寝坊しても一人でご飯食べて支度して歯磨きもしてすぐ家出れる状態になってます😅💦
下の子がいたら下の子にも声掛けしてやらせてますよ。
朝ご飯は小1から自分達でパン焼いたり準備してるので出来ます。
はじめてのママリ🔰
うちは小一ですが、
前日の夜に明日のお洋服と朝ごはんをリビングに置いておいてるので朝起きたらトイレ→顔洗って髪の毛セッティング→着替えまでは娘1人でやってます!
水筒にお茶を入れたり朝ごはんを温めたりするのは私か夫がやってます💦
-
ママリ
やばいですよね😨
普段の日は、娘は基本的に自分でやりますが…。親がいないとラッキーと遊んでいました…- 16分前
はじめてのママリ🔰
小2の息子がいますが、私が時間見て急かして用意させているので、うちも同じパターンになりそうだなと読んでいて思いました🥺💧
まだまだ子どもですが、自立を促すためにも手を貸しすぎるのは良くないですよね😭
-
ママリ
小学1年生、2年生くらいまでならあるあるですかね😭
普段の日も下は、言わないと動かないですね…- 14分前
はじめてのママリ🔰
小3女子がいます。
うちは子供が朝めっちゃ早いので「そろそろ起きて!」って逆に起こされます💦
かなり低血圧で、たまに起き上がるのしんどくてグダグダしてたら、自分でごはんよそってレトルトカレーをチンして朝カレーしてます😅
そのあと着替え→歯磨き→髪くくる→水筒用意も自分でやろうと思ったら出来ます。
-
ママリ
やばいですよねー小3女子なのに😭
カレー用意できるのすごいですね✨
くくれるのもすごい😭
うちは櫛が苦手で私が嫌がられながらとかしてます…。
切るのは恥ずかしいから夏休みまで嫌だそうです。- 10分前
はじめてのママリ🔰
小学1年生、ご飯は準備させたことないので親がやらないと準備はできませんが、、、
着替えは前日に準備させているので勝手に着替えて、髪の毛縛ってご飯以外のことは終わらせられます。
そもそも親が起きてなかったら起こしてきます💦お休みの日は起こさないってことになってるので、リビングに降りてテレビ見て過ごしていることが多いですけど。
-
ママリ
起こさないでラッキーと遊んでました。
ショックです…- 8分前
ゆう
息子はしないかも…
娘は着替えはして、その後多分すごい勢いで起こしに来ると思います。集団登校とか遅れるのすごい嫌がるので…
息子はダラダラして、その後やっと時間に気づいて、初めてびっくりして焦りそう…
-
ママリ
姉は休むことの抵抗が低く、休めるなら休もうって感じなので、親がいないなら自分から準備しないのかもしれません。
下は普通に親が言わないとやらない😇- 5分前
姉妹のまま
小2、着替えて髪の毛結ぶくらいなら自分でします
今はまだ1人で勝手にキッチンに入って料理しないように伝えているので、朝ご飯は作りませんが起こしに来ると思います
ママリ
みなさま、ご回答ありがとうございました!やばいですね
ママリ
やばいですよね。パンの日は自分で焼かせます😭