忘れ物をした私が悪いのは分かってますが、保育園の対応にちょっとモヤ…
忘れ物をした私が悪いのは分かってますが、保育園の対応にちょっとモヤモヤしてしまいました😢
上の子なんですが、3歳児クラスで保育園に通ってます。
まだオムツは外れてなくて、パンツで過ごす練習をしてますが、お漏らしをしてしまう事が多いです。
火曜日にお昼寝時お漏らしをしてしまったようでシーツが持ち帰りになりました。
そして翌日(水曜日)新しいシーツを持っていくのを忘れてしまい、持っていくのを忘れたことさえも私は気付いてなくて過ごしていました。
水曜日の夜にやっと持っていってない事に気づいたのですが、以前も同じようにシーツを忘れてしまった時に保育園の物を貸してくれていたので、貸してくれているだろうと思い木曜日もシーツを持って行かず、今週は園の貸出シーツをそのまま使わせてもらおうと思いました。(布団が重なって置かれてるので週の途中で引っ張り出してシーツ付け替えるのが大変なので…)
そして朝連れて行った時に息子の布団が目に入り、確認したらブランケットがシーツとして使われていました。
息子に聞いたら昨日はブランケットを敷いて寝て、掛けるものは無かったのと言ってました。
もちろん、シーツを持って行かなかった私が悪いのですが、園で貸出が出来るにも関わらず、ブランケットをシーツ代わりにしてて掛けるものなく寝ていた息子が可哀想に思えてしまい、申し訳ないことをしたなという思いと共に、保育園の対応にモヤッとしてしまいました、、。
でも、そんなもんなんですかね??
その時いる先生によって結構対応違うこと多くて、モヤッとしてしまうことがあります😔
- りりり(生後10ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ
そんなもんだと思います😅
借りたシーツって洗って返してますか?それとも、借りたまんま洗わず園にお任せですか?
最近暑いですし、1日くらいならブランケット掛けないで寝てもらって、洗い物増やさないようにしようと保育園側は考えたのかもしれないですよね。
それか、すでに他の子が使っていて、貸し出し用は無かったか。
はじめてのママリ🔰
貸してくれた場合って週末に貸したので洗濯してきてくださいとかなんですかね🤔
貸してくれるでしょ前提なのに驚きました😳
貸し出すのも限りがあると思いますし子供がが可哀想と思うならば忘れ物しないって自分で気を付けるしかないと思います😅
はじめてのママリ
何か声はかけたのでしょうか??
水曜日の夜に気づいたなら、昨日持っていくのを忘れてしまいすみません。新しいシーツを持ってきました!
または、
昨日の夜気づいたので、まだ洗濯ができていないので、金曜日でも大丈夫ですか?
木曜日の朝に担任や受け入れをした先生にお話をする事が出来れば、先生方も代案を出してくれたり、こうします!というお話もあったのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
園の対応も確かに?子供なブランケットをかけさせないのは嫌だなと思いますが
貸してくれてるだろうと翌日に
すむませんと言えなかった貴方も
どうかなと思います🥲
ただこれで保育園は先生によって対応が違うとわかったので
こちらが気をつけていれば大丈夫だと思います🙂
まこ
保育士してますが、さすがに求めすぎかと思います😭忘れたことに気付いているなら子どものために持って行ってあげてほしいし貸し出し用って臨時で貸しているだけなので違う子が使いたいときにないとなると困るし…せめて数日貸してほしいなら先生に声をかけるべきだったと思います。
掛け布団も持ち帰って園になかったのでしょうか?掛け布団くらい掛けてあげてもいいと思いますがお子さんが言っていることが全て正しいわけじゃないのでそこも気になるなら先生に確認されるといいと思います。
はじめてのママリ🔰
めんどくさいから借りれば良いやは、さすがに酷いかなぁと思いました💦そういうのって普段からの行いや態度で伝わってると思います😣
貸出できる枚数も限りがありますし、今度からはしっかり準備しましょう!!
はじめてのママリ🔰
保育園私物準備は親の仕事です!先生は悪くないです
はじめてのママリ🔰
それはモヤっとする事ではないと思います💦
忘れた事に気が付いた翌日に持って行ってシーツ付けて保育士さんに昨日忘れててすみませんでしたと声かけるのが一般的だと思います🥺
モヤる事ではないし保育園に求め過ぎかなと感じました💦
はじめてのママリ
それは園側は悪くないしモヤっとする方がお門違いだと思います。。
園としても「昨日濡れて持って帰ったばかりで乾かなかったのかもな。1日ならブランケットで凌いで明日シーツを付けようかな」と思っていたのではないかと思いますし、まさか園の備品を週末まで借りるつもりでシーツを持ってこないなんてことは想定していないのが普通だと思います。貸出ができる物であってもそれはあくまでも臨時の時の為の物なので、水曜の夜に気付いたのなら木曜日に持っていくべきだったと思います。
コメント