コメント
退会ユーザー
湘南ならロサンゼルス工務店が人気あるみたいですよ!
サイト見て見て下さい😄
はじめてのママリ🔰
カルフォルニア工務店が人気と聞いたことあります◡̈⃝︎✧
好き嫌いはっきり分かれそうですが‥♫
素敵なマイホーム出来るといいですね✨
-
アイウエオ
カルフォルニア工務店ならありました!!湘南の家って感じですねー!!
特に海に近くないので、この家フィットするかどうかな。
一回見てみようと思いますー!
ありがとうございます!- 7月12日
杏
厚木、平塚、藤沢の展示場を周りその中のHMで建てました。
価格的に工務店もアリだと思ったのですが…保証を考え長期保証のHMにしてしまいました。もしご縁があれば小田原の江原工務店さんとお話を進めていたかもしれません。何度か足を運ぼうとしつつ行けずに終わってしまいましたが、少し心残りでもあります。
-
アイウエオ
江原工務店さんはどのあたりが気に入ったんですか?
建てられた会社は大手ハウスメーカーですか??- 7月12日
-
杏
価格面もそうですし使われてる木材や珪藻土の壁だったりと魅力はありました。また頻繁に発行される広報紙を送って頂けて読んでいるうちに、きっと良い工務店さんなんだろうな?と思いました。既に数社と契約に向け間取りや設備を進めており、キャパオーバーになってしまったが為この工務店さんは除外してしまいました。
建てたのは住宅展示場に良くあるHMに決めました。価格的には満足とは行きませんが予算はオーバーしました(・_・;建物だけだと単純計算で坪80万ちょっとでした。- 7月12日
-
アイウエオ
そうなんですね!!詳しくありがとうございます😊少し調べてみます!
大手ハウスメーカーも検討してたんですが、なんせお値段が高く断念しました!笑
あひる隊長さんの家も素敵なおうちになるといいですね!
回答ありがとうございます!- 7月12日
miley
私は海老名にある秀建というところで建てました!エラボの家というのがあって、間取りは建築士と直接話さず元々ある何百通りの間取りと自分の理想を当てはめてそこから調整して行くので建築士さんの費用かからなくて安いです💨壁紙やキッチンなども決まったものから選ぶのですが、キッチンはリクシルかパナ、お風呂はTOTOかリクシルでグレードは結構良いです✨
こだわりたいところはオプション払って変えればいいし完全注文でこだわりたい!って訳ではなければ安くて良い家が建ちますよ😄ちなみに私も江原工務店と悩みましたが、小田原なのでここまで来てもらうのに別途料金発生するのと、金額が秀建とグレードを同じにすると高くなってしまったので諦めました💧ただ江原工務店はアットホームでとても良い人たちばかりでした😊
長々と失礼しました💦
-
アイウエオ
ありがとうございます😊
ホームページ見てみました!
なんだかよさそうですね😋🍀
ちなみに住んで何年くらいですか?住み心地というか断熱性や耐震性などが気になるんですが、いかがですか?- 7月19日
-
miley
ここの大工さんを旦那の知り合いが知っていてしっかりしているとなのでこちらに決めましたので腕は確かのようです😊住んでもうすぐ1年になりますが耐震は特に気にならず、断熱は我が家がリビングインですが特に気になったことはありませんよ✨
- 7月19日
-
miley
しつこくてすいません💦補足なのですが秀建はモデルハウスもありますし、実際建ててる家を完成見学会で見れるのでハウスメーカーの住宅展示場より現実的で想像しやすいです✨ここに決めるかは別として、話を聞いたり実際家を見てから決めるのもアリだと思いますよ😊素敵なおうちになると良いですね❤️
- 7月20日
-
アイウエオ
わざわざ詳しくありがとうございます😊!
やっぱ地元工務店だと、なかなかその辺りのお話が聞けないので、すごく参考になります!!
冬あったかくて、夏涼しい家に住みたいので😆
一生に一度の買い物だから、慎重になっちゃいますね🤣ありがとうございます!- 7月20日
mi
ご存知だったらごめんなさい!
会社ではないのですが、湘南地区の海側に住むのなら、サビ対策は絶対した方がいいです😊
実家のウッドデッキが10年でダメになりました。極端に海に近いわけではないのに潮風で傷みやすいとのことでした。やり直しで30年は持つ木でやったところ、60万ほどかかりました😭
外壁も傷みやすいし、自転車はすぐ錆びます😭海側であればガレージおすすめです!✨
素敵なマイホームになるといいですね💕
-
アイウエオ
そうなんですね!ありがとうございます!!
ちなみに藤沢から茅ヶ崎あたりで東海道線付近に住む予定ですが、それでもサビ対策必要ですかね?
またもしサビ対策するとしたら、ハウスメーカーさんにお話ししたら大丈夫でしょうか??- 7月23日
アイウエオ
返信ありがとうございます!
ロサンゼルス工務店ですか??なんだかサイトが見つかりません😭
退会ユーザー
遅くなりました、カリフォルニアです!ついついロサンゼルスと打ってしまいましたww
アイウエオ
やっぱり!!笑
ありがとうございます😊
ロサンゼルス工務店で検索かけたらカリフォルニア工務店が出てきたので、もしかしたらと思ってました!笑