新築の建売を契約しました。3890万+諸費用込みで総額4080万ほどです。…
新築の建売を契約しました。
3890万+諸費用込みで総額4080万ほどです。
住宅ローンは50年ローン予定で、ボーナス払いなし。
繰り上げ返済をしていく予定で、
旦那の年収は約600万、私は現在扶養内パートです。
当初想定していたより金利条件が厳しく、月々の返済が16万前後になりそうと言われ、夫婦でかなり不安になっています…。
貯金もあまりなく、子どももまだ小さいため、このまま進めて大丈夫なのか、解約した方がいいレベルなのか悩んでいます。
今後は私も社保に入れる働き方を考えていますが、時期はまだ未定です。
同じような年収、借入額で家を建てた方いらっしゃいますか?
実際の生活感や率直なご意見を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦合わせて年間850万の収入です。
だいぶ金額違いますが、2500万の家でローンは8万
子供2人、毎月固定37万の支出(夫婦のお小遣い合わせて)
貯蓄したいので、余裕ないです。
固定資産税、外壁塗装、シロアリ対策などお金かかりますが、貯蓄はできそうですか?
ママリ
正直厳しいことをいえば、扶養は抜けて正社員を目指した形の共働きは必須ではないかと思います😢
親の支援があるならまた別ですが....
その他にも、積み立てNISAも利用しながら貯金と同時に積み立てて行くような感じで頑張れば、十分可能だと思います😊
いずれは社保に入れる働き方を考えているのであれば、子供が一歳になってから働くくらいの感覚でいた方が良いかと、
保育園通っている間はむしろ安心で、大変なのはむしろ小学生になってからなので💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり将来的な教育費や修繕費を考えると、扶養内だけでは厳しいですよね。。
私自身も、いずれは社保に入れるような働き方は考えているので、子供がもう少し大きくなったら働き方も見直したいと思っています。
小学生以降の方が大変という話もよく聞くので、今だけじゃなく長期的に考えないとですね😭- 39分前
ポムポム
50年ローン!!!!!!!!
月々16万返済!!!!!!
かなり厳しいと思います!
目安は、年収の5倍と言われてます。
600万の年収でしたら、3000万いかないくらいが理想だったかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり厳しいですよね…
最近は住宅価格も高くて感覚が麻痺していました💦
働き方も含めて、色々見据えながら家計管理もしっかりしないとなと思いました…🥲- 34分前
はじめてのママリ
手取りがいくらなのかや、車のあるなしも関係あると思いますし、参考にならないかもですが...
我が家車2台 子供2人(習い事2つずつ)
金額少し違いますが、だいたい夫婦の年収750万(月々の手取りが50万くらい)で、月々の住宅ローン12万ですが、そんなに余裕ないです💦
我が家の場合遊びに使うお金も少し多めなのもあるかと思いますが🫠
家も車も買って終わりではなく、税金も保険も高いですしね...😭💦
だいたい年間返済額が年収の20~25%におさまってれば安心と聞いて今の家を買ったのですが、これ以上住宅ローンの%が高いときつかったかなと思います💦
車がなければもう少し余裕はあったと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり住宅ローンだけじゃなく、車や習い事以外にも税金など全部込みで考えないとですよね💦
リアルなご意見参考になります🥲
我が家も今後の働き方や支出のバランスをしっかり考えていこうと思いました…- 29分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり固定費37万だと、そこまで余裕って感じではないんですね…🥲
今のところ、
食費とか日々の出費を調整すればなんとか貯蓄できるかな…?という感覚です。。
固定資産税や修繕費まで考えると、本当に住宅費のバランス難しいですね。。