夫にしんどい。ってゆわれました。私はただ、家事をこなして仕事して普…
夫にしんどい。ってゆわれました。
私はただ、家事をこなして仕事して普通のことを普通にしているだけで、家のことを私がしたからといって夫を責めたりなんてしていません。
なのに、突然怒って2日間何も話さず。
もう限界で話しかけると
全部シャキシャキ動かれてしんどい。こんな生活しんどい。
俺だって置いといてくれたらあとでできるのに。
と。
できてないから動かざるおえないんですけど、、、
みなさん旦那さんに言われたことありますか?
(朝ごはん作って洗濯回してお弁当作って朝起こして朝ごはん終わって食器洗って掃除して仕事。というながれ。
夫はタバコ吸ってご飯食べて仕事に行く。)
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
🌸
え、、?
旦那さん、感謝するべきでは??
ママリさん妊娠中ですよね?
よく聞く、妻や子供が熱出た→俺もしんどい…
みたいに被せて来る感じですかね?
1人目妊娠前から2人目が幼稚園入園するまで6年ちょっと専業主婦でしたが、当時から家事育児かなりやってくれるし、サボっても文句言われた事ないです💦
最近は手を抜きがちですが笑
ままくらげ
逆に私が専業で、疲れやすいので休み休み自分のペースでやろうとしてて
夫がチャチャっと片付けてしまい「この後やるよ」と伝えると「いつまでも片付かないから」と返されて「うぅ……」となる事があります💦
夫の場合は優しさもあるのかもしれませんが、ペースが合わないと、周りのペースに追いつけなくて時々辛く感じる時はあります😣
実際に置いておいても、寝るまでに全くやってくれないのでしょうか?
最終的にどこかでやるなら朝の家事も置いてても良いのでは?と思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
置いていたら仕事から帰ってきてもそのままの、食器。洗濯物。なことが多々あります。
晩御飯は食べたらすぐに寝てしまうタイプの夫なので、ほっとくと朝まで食器はそのままに、、、
掃除もまったくしないのでこのままでは家の中が汚くなると思って動いてしまうかんじです。- 50分前
-
ままくらげ
夜の一人時間がなさそうなので、旦那さんもお疲れなのかなと思いました🥲
それならママリさんの負担を軽くする家事のやり方(家電などを駆使して手抜きできる物に変える)にシフトした方がお互いが平和に暮らせると思います☺️
やはりペースの遅い人や体力や気力の差があると、少ない方は上に合わせるのはどうしても難しいですから、双方のレベル(負担)を下げるのが良いのではないでしょうか?- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
わたしももっとのんびり家事やろうかなとおもいました。
2.3日まかせてみようかなーと。- 41分前
おりおん
一緒にいることがしんどいと言われました。24時間毎日一緒にいて自分1人の時間がないと
元々、自分に関わる(トイレ掃除、風呂掃除、料理、)ものは自分でやりたいタイプなんですけど一緒に暮らすようになり私にも出来ることはやろうとすると急かされてると思うのか嫌がり、不機嫌になります。なので、最近は次に自分がしようと思ってる事を細かく伝えるようにしてます。【〇〇しようと思ってるけど良い?とか、、、】許可制なのが腑に落ちない時もありますが空気を良くするには、と思いしてます、、、。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
わたしも聞いてみようかな。とおもいました。
空気が悪くなる方が嫌ですよね。それとてもわかります。
なんでこっちがこんなに、気をつかわないといけないの。っておもっちゃいます。- 48分前
はじめてのママリ🔰
夫に文句言われてダル!と思うなら離婚。
そうでないのであれば他者に意見を求めるより、反省し、寄り添うしかないと思います。
人は得意不得意の凸凹があるのに、正論だけ押し付けられてもしんどいと思います。子育てで毒親と言って、正論が正しいかより、嬉しいのはやっぱり自分の味方でいてくれる事、寄り添ってくれてるかに人は重きを置くので、、
なにが正しいかより、ママリさんがどうしたい、どうなりたいかかな?
20歳の時に読んだ本を今も思い出します。あの時の空気、手にした感触全て思い出せます。
なんで〇〇してくれないのか、と思った時は自己中心的で、まず周りが変わるより、自分から変わる事で相手が変わるという、、
それで我が家は危機からプラスの理想な家庭へと変わっていきました。
今はただ文句だけ述べて、その先をどうしたいか、と言う大事な問題点に直視できてる方が少ないなと思います。
人が悪いと言うのも簡単。でも自分でできる可能性があり、自分はまだ一緒にいたいなら、その可能性に賭ける。
そんな気力もないのなら離婚。
周りは簡単に離婚とか言ってくるけど、本当の自分はどうしたいか考えてが大事なので、単にムカつく事にフォーカスするのではなく、自分の気持ちはどうか、その先どうしたいか、を考えると問題解決に繋がっていけると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね。
私が変わらないといけないのですね。
反省します。- 46分前
はじめてのママリ🔰
すごい!!朝からめちゃくちゃ頑張ってますね😳
褒めてること前提で読んでください!
あとで出来るなら旦那さんの分だけそのままにしておいたらどうでしょうか?
とりあえず朝は自分で起きてもらいましょう!
朝ごはんやお弁当はどうしたい?朝ごはんやお弁当わたしが用意するならシャキシャキ動かざさないと間に合わないし。朝食器洗ってくれる?そしたら少しはゆっくり家事がすすめられるけど?
って1度話し合ってみたらどうでしょうか?
感謝して欲しいくらいですよね😅
なんですけど、うちの妹がシャキシャキタイプなんですけど、もっとゆっくりあとでやればいいのにって思うので旦那さんの気持ちも少しわかります。
わたしは食後休憩してから食器洗うタイプ。
妹はすぐに洗って終わらせたいタイプです😥後でやるって言ってるのに洗うんですよねー….そういうのはちょっと疲れる?なんで?やるって言ってるのにって思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
朝は自分で起きてもらうことはこれからしてもらおうとおもいます!
一度話し合ったこともあるのですが、
そのときによる。
と言われ、不機嫌モード全開で、できる人ができるときにやればいいやろ。と言われ、話が進まず。
きっと決められるのが嫌なんだろうな〜と思って私自身も逃げていたので今の現状になってしまいました。
夫のペースも考えながら明日からまたがんばろうとおもいます!- 24分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もそうだとおもってたのに突然
しんどい。ってゆわれて涙がとまらなくて。
動かれるのが嫌なら先に動いてよっておもっちゃいました。
この前夫は5連休でしたが、私が仕事行くときに起きることもなく、帰ってきても洗濯物は干しっぱなし。
もう、私がするしかないのに
どう対応するのがいいのかわからなくて、、、