※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしの
家族・旦那

旦那のモラハラをそこそこ仲の良い義父母に相談したところ、義母が泣き…

旦那のモラハラをそこそこ仲の良い義父母に相談したところ、義母が泣きました。私は悪いことをしたのでしょうか。

旦那のいない際口頭で伝えましたが事の大きさをわかっていなかった為、再度されたことなどをメモした用紙をとったら写真とメッセージをLINEで送りました。
旦那は義父母の前では良く見せたいという性格の為、義父母は相当驚いたようでした。

【内容】
産前産後喧嘩が絶えなく、実家へ帰ることもある。「離婚するぞ」「お前なんかに言われたくない」「すぐ嫌味を言う」「お前なんか働いてないだろ!(申し訳ないと思っています。)」「世間体があるから離婚できない」「お前なんか母親失格だ」等。ただ、自分にも悪いところはあるのでお互いになおしていけたらと思う。息子さんのことを悪く言ってすみません。
ただ、子どもが言葉を覚え始めているので子どもにこんな言葉を覚えてほしくない。子供の前で喧嘩をしたくない。また、自分も正直きつい。
もし本当に離婚するなら、仕事をさがし(専業主婦の為)保育園なども探すので、落ち着くまで3年ぐらい待ってほしい‥等

義母からの返信は「夫婦仲が良いと思っていた。ここまで酷く、あなたが思い詰めてるなんて。今も泣きながらLINEを打っている。息子には気をつけるように注意する。孫が可哀想。」

心配性な為義母は泣くとは思っていましたが、「さすがにやりすぎたかなぁ」と思う反面‥“今も泣きながらLINEを打っています”は反則ではないのか。泣くなどはそっちで処理して送ってくるのはおかしい。泣きたいのはこっちなんだが、、と思う気持ちが相待ってモヤモヤしています。
また、さすがに義父母なので「私も悪いところや治すところがありますが」「お互いヒートアップする」等の建前をつけた為、お互いが悪いと(そのような際もありますが、、)思っているような文面でした。

LINEによると、来週の土曜に旦那だけで義実家へ帰る際に伝えるそうですが‥私は悪いことをしたのでしょうか。
自分と子を守るために、自分を守ることで子も守れると思い伝えましたがモヤモヤします。
自分が仮に息子の嫁から同じようなことを相談されたら、悲しいけど自分にもこんなことをする息子を育てた責任がある為とにかく嫁に謝り、嫁の意向を聞き息子をすぐにでも呼び叱り、お互いの意見などを聞いたり‥嫁と孫のケア優先したり‥等自分に置き換えて強行突破をしたところモヤモヤ案件になってしまいました。

もしよければアドバイスいただけたら、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私個人の考え方ですが、親だろうが子供とは独立した人間と考えているので、

あまりにも酷い暴力を日常的に振るわれるとか、子供に虐待しない限りは、
嫁に頭下げて謝って息子を叱る…とかは求めないですね😓

旦那さんの言動は酷いし、モラハラだと思いますが、義父母の感情を否定するのも違うかなと思います。

動いてもらっている以上、そこには感謝の気持ちを持ちますね🤔

はじめてのママリ🔰

おしのさんは旦那さんを育てた義母さんからの、明確なお詫びの言葉がほしかったということでしょうか?
もっとおしのさんの思いを義母さんから掘り下げて、聞いてほしかったということでしょうか?
「自分が仮に息子の嫁から…」以下の文章も拝見しましたが私の理解力の問題もあってか、おしのさんが悪いことをしたとかはまったく思いませんでしたが具体的に何を義母さんに期待してメモの写真とメッセージを送るに至ったかがあまり見えてきませんでした🙇‍♀️

「息子に気をつけるよう注意する」と言っていますし、第三者目線だと義母さんが泣いているのもいろんな感情が交錯してのことだろうと思えたので(まぁいちいち泣いてることを言ってくれるなというお気持ちはわからなくもないですが)、そこまで義母さんに悪い印象は持たなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さん同席の上でとかでも、おしのさんご夫婦の仲裁をするぐらいもっとしっかりと対応してほしいということでしょうか?
    立て続けに聞いてすみません💦

• 39分前