※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子が保育園で二の腕の内側につねられたような紫っぽいアザを作…

年中の息子が保育園で二の腕の内側に
つねられたような紫っぽいアザを作って帰ってきました。

お風呂では最初「自分で間違えてやった」と言い張っていたのですが
寝る前にもう一度聞いたところ、
「歌の時間、並ぶ時にお友達とふざけてて
担任の先生に怒られて、ぎゅってされた」
と話していました。

4歳の話なのでどこまで正確なのかは分からないですが
話し方的には嘘をついている感じもなくて、少し気になっています。

「なんでその時に痛いって言わなかったの?」と聞いたら、
「緊張しちゃうから」と言っていて、
「明日先生に確認してもいい?」と聞いたら
「恥ずかしいからダメ」とも言っていました😢

私自身、その先生は普段から好印象なので
変にこの件で今後、萎縮してほしくないし
大怪我ってわけでもないので確認するか迷います。

保育士さんや同じ母親の立場から見て、こういう時ってどんなふうに動くのが良さそうだと思いますか?
担任の先生にやんわり確認するか、別の先生に相談するか迷っていて、ご意見いただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

みぃ🍎

保育士しています💡

私だったら、息子が「先生に注意された時につねられた」と話していたら、直接担任の先生に聞きにくいので、園長先生か主幹(主任)の先生に相談すると思います。

つねるだなんて、虐待にあたりますから、園があやふやにするようでしたら、市の担当課に連絡しても良いです。

つねる先生なんて見たことがありません💦あざになるくらいだなんて、悲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメントありがとうございます!
    もし、つねったとしたら虐待にあたるんですね。。
    アザくらいで…と思われないか心配ですが真相を知りたいので、状況聞いてみようと思います。
    園があやふやにしたら市に相談することも視野に入れておきます。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

ふざけてたら叱られるのは仕方ないけど、つねって叱るのは違うかなと思います。

その先生に面と向かって確認するのは勇気がいるというか、言葉選びが難しいので、上席の先生に聞きます。
ダメな時はたくさん叱ってほしいけど、つねる必要があるほどのことだったのか、ということは確認したいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子がふざけがちなのでメリハリを教えてくれるのはありがたいのですが、アザができるようなことはちょっと…。
    息子が先生をかばうような話をするのも少し気になります😢子供からしたらどういう心境なのか、、

• 32分前