※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
子育て・グッズ

保育園での問題行動、どうすればいいのか分かりません。3歳9ヶ月の男の…

保育園での問題行動、どうすればいいのか分かりません。

3歳9ヶ月の男の子、一人っ子です。
先日保育園の個人面談があり、問題行動が多い旨を伝えられました。

保育園の友だちとは上手くいってないようで、
気に入らないと手が出る、自分のテリトリー(遊んでいる範囲)に入ると大声をあげる、順番は守れるけど同じくらいのタイミングでお友だちと並ぶと押し倒す、など。
加えて、お昼ご飯中のお行儀が悪く、机に乗り出したり足をあげたり、なかなか進まない、と。

ご自宅でのご様子はどうですか、と言われましたが、
たしかに気に入らないことがあれば泣き喚きますが、そんなにすぐにたくさんの問題行動は挙げられません。
ご飯中はたまに「ママorパパのお隣に座る」「ママorパパのお膝に座る」「食べさせて」と言ってきます。
保育園で頑張っていて、家では甘えたいのだろうと思い、その要望には答えていました。

また、今日お迎えに行ったところ、非常勤の先生に呼び止められ、
今日は全体的に機嫌が悪かった
お昼ご飯はいつも自分で食べれるのに、自分じゃ食べれないと言い出した
お昼寝後もパニックになって怒り出すことが多かった
家で様子を見てください
今、担任が別の子の親御さんと面談中でいないのですが、後日お話あるかと思います
と言われました

本人に、何かあったのか、嫌なことはなかったのかと聞いても、何もなかったの一点張りです。

もうどうすればいいのかわかりません。
次に担任の先生に呼び止められたら、また悪いことばかり言われるのが怖くて仕方ありません。

当たり前ですが、こういう迷惑行為は全部親のせいにされますよね。
でも間違ったことなんて教えてないですし、ちゃんとやってほしいことも伝えています。
ご飯中は遊ぶし、やめてって言ってもやめない、食べるのは遅い、そして保育園でもお行儀悪いといわれる
ちゃんと常識なことは伝えてるのに。
もう本当にどうすればいいのか分かりません。母親失格なんですよね、きっと。

夫は無関心すぎて、平気で泊まりがけで遊びに行くような人で、相談するにも及びません。

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所から繋いでもらって、一度発達相談してみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

そこまでご自身の事責めなくて良いですよ。
まずはそれだけの問題行動が目立つのであれば発達相談などに繋げましょう。
常識的な事をちゃんと教えていてもその年齢なら出来ない子もいるし、お子さんの性格によっては集団生活ってストレスの連続なので落ち着いていれば出来る事も出来なくなる事だってあります💦

親のせいというか、親は悪くなくても親の責任ではあります😢
解決や成長に繋がるのは、ちゃんと専門的な知識ある方に診てもらって伝え方や対処法を学ぶ事だと思います!

🦊

発達相談に行った方がいいと思います。障害の有無に関わらず、専門の機関に相談することがまず第一歩かなと思いました。

ママリ

発達のことを心配されているのではないでしょうか?
躾がなってないとか親のせいとかではないです。

先生のおっしゃっている内容を読んでみても、家庭と保育園の情報共有であって、決してお母さんを責めているわけではないと思いますよ!

はじめてのままり

母親失格なんてないですよ、
お子さんのことを考えて悩んでるからママリに相談の投稿をされたのですよね🙌

私だったら……ですが、
集団行動が少し苦手なのかな?というところと、他害があるところ で療育に繋げると思います。

我が子も年少の頃は本当に集団行動が苦手で、切り替えもできずでした
他害は今でも少し出てしまってます(今小2)
年少の頃に療育に繋げて、支援してもらってます。
年中に上がってから、だいぶ集団行動できるようになったと言われましたし、
今は集団行動の面では、心配されることはないです
切り替えができないところもまたありますが、以前に比べれば段違いでよくなってます😌
年少から療育に繋げてよかったと思ってます

退園に関しては加配の兼ね合いもありますが、
加配をつけてもらえるのなら、保育園と療育の併用もできると思います🙌