友達の第2子出産祝いについて悩んでいます。第1子の時に出産祝いを渡していたが、第2子でも同じようにするべきか悩んでいます。出産が近いので相手に催促させるのも気が引けます。皆さんならどうしますか?
生後1ヶ月半の男の子初ママです\( ¨̮ )/
カテ違いでしたらすみません💦
まだまだ先なのですが、今は夫の転勤の都合で地元から離れてるのですが9月に二週間ほど帰省することになりました。
その時にしばらく会ってなかった友達3人と会うことになったのですが、そのうちの1人が私より2週間後に第2子を出産されました👶🏻💕
その子の第1子出産の際、あとの2人と一緒にプレイマット+自分個人で出産祝金を渡しておりました。
今回相手の子と自分の出産が近いのでこういう場合は出産祝ってどうしたらいいですかね??(*_*)
第1子の時に渡してるのに第2子で渡さないのもなんだかなと思いますし、自分との出産が近いので相手に催促させてしまうような気もしてしまいますし…
悩むぐらいなら用意だけしておいて相手の出方みて渡せばいいのかと思うんですが皆様ならどうしますか??
- しおち(7歳)
コメント
ぽん
私なら第二子のときも、
丁寧にお祝いしてくれて
嬉しいですし催促には思いません✨✨
ama
渡したい気持ちがあれば渡したほうがモヤモヤしないと思います😊
先日似たような状況になりましたが、熨斗をつけずよだれかけをプレゼントとして渡しました✨
その前に先方から息子にプレゼントをいただいていたのですが、日が近いからお互い内祝いはなしで、と申し出ました💡
-
しおち
渡さないよりは何か渡せたらなと思っていたので、そうしようと思います🙌🏻✨
そうだったのですね!とても参考になります😊🙏🏻
お互い気を遣わないように私も内祝いは無しで渡そうと思います💡- 7月12日
shoukichi☆
あくまでも気持ちだと思うから無理をされない程度にお祝い渡したらいかがですか?
ちなみに私は知り合いにオムツケーキ渡しましたよ🎵
-
しおち
そうですよね😅💦
お互い無理な気を遣わないように物で何か贈りたいと思います🙌🏻💡
オムツケーキいいですね!
今手作りでも色々参考になるものありますもんね!- 7月12日
しおち
そう言って頂けると安心です🙏🏻
まだ時間あるので帰省までにお祝い準備しようと思います( *´꒳`* )