※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

初めてのワンオペで新幹線・帰省予定です🚄夜の新幹線移動は子供にとって…

初めてのワンオペで新幹線・帰省予定です🚄
夜の新幹線移動は子供にとって負担でしょうか

有休事情で、仕事を休むか休まないか悩んでいます🫠

金曜の朝から予定があるため木曜から帰ろうと考えていますが、木曜仕事が終わり次第移動するか、時間休(or半休)を取るか迷っています。

現在時短勤務中で、仕事後急いだ場合、到着は20時過ぎになります。

金曜は有休取得予定ですが、有休残があまり多くなく(今後の保育園呼び出し用に残したい気持ちもあります💦)
移動負荷とのバランスで木曜日をどうするか悩み中です😇

新幹線で寝てくれたらいいですが。。

①有休は取らない
②1時間くらい時間休を取る
③午後休を取る

また、席も悩んでます😅
特大荷物スペース付きで通路側を考えていますが
2列か3列か…

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

東海道新幹線の事情しか分からないですが…
名古屋⇔静岡⇔東京
ならよく子連れでも利用しますし、自分の仕事での出張でも利用します🙆‍♂️
金曜は有休取得予定?金曜実家で用事あるのに?ってのが理解できてないのですが…
有休の残りがないのであれば20時過ぎ着なら遅くないし仕事帰りにそのまま行けばいいと思います!
21時半着 とかだと遅いから時間休かなって感じですが。
ただ、平日のその時間帯の新幹線って出張帰りのサラリーマンが多いのでもしベビーの泣き声があったら…理不尽なオッサンいるかもしれないです😱
東京から乗るようでしたら、指定席取らなくて自由席でこだまに乗れば大丈夫です。

ママリ

私でしたら③です!
同じ月例で今まで新幹線に10回は乗ったことありますが、新幹線ってアナウンスがあったり、警備員さんが頻繁に通ったりで寝れないことが多いです😭

ベビーカーがあるなら特大荷物スペース付き必須です!なくてもそうするかもです、上に荷物置くのって結構手間だったりするので💦
混んでいないなら三列にして(真ん中が空くのを狙って)混んでいるなら二列にしています、荷物が多い時は上の棚に荷物置きやすいので!
あと、号車はトイレが近いところにしています。

大福

夜移動でも毎日のことでもないので大丈夫だと思います。

ただ行き先によりますが、夜の新幹線だと出張帰りのサラリーマンとか遊び帰りの人とかが多いので夕方までに乗れるならその方が楽かと!
なので取れるなら午後休を推します。

席は2列の方を2席取ることをオススメします。
私はいつも1番前を取ってベビーカーを畳んで奥のスペースに置いて、子供が奥、通路側に私が座ってました。
子供2人になってからは3列の方を取って同じように使ってます。
結局ずっと膝上にいた😂って可能性もありますが、赤ちゃん連れで隣に人がいるストレスは半端ないので…