※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきちゃ
子育て・グッズ

夫から送られた食塩の量が心配で、娘の食事について不安があります。また、1歳以上の子どもについての質問もあります。全身ソープの使い方やボディーソープ、シャンプーについてアドバイスを求めています。

夫からこれが送られてきて怖くて娘のご飯どうしようと思ってます…。食塩小さじ1なんてそれなりの料理作ればいれますよね…?💦
それでもダメってことなんですかね?
けど子供が触れるところに塩とか出しませんよね?どう言う状況でこうなってこうなったのかわからなくて怖いです

あと、もう一つ
1歳以上の子を持つお母さんに聞きたいです
全身ソープはいつまで使ってましたか?
今まだ使ってますが、もうなくなるのでどうしようかなと思ってます。
また1歳から普通に大人と兼用にした方いましたら
ボディーソープは何、シャンプーは何かおしえてください!
コンディショナーとかはまだしないと思うので!

コメント

re.mama

私もこれ見て不安になれました(´・ω・`)
どーゆー風に作ればいいのか

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

わからないですよね…
    不安煽ることだけじゃなく対処法とかこう言うのは大丈夫ですとか詳しく書いて欲しいですよね

• 7月12日

え!怖いですね( ;∀;)!!
普通に料理に入っているの
あげてました( ;∀;)!
はい!塩自体は目の前に出さないです😢届かないところに置いてます😢

1歳半からは1歳半からのと言うのを
使ってるのでまだまだベビーソープです(^^)

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

私も手の届くところには置いてないし、もともと薄口なので味が濃い時とかは市販のものをたべるときぐらいなのですが…
    言っちゃえばフライドポテトの塩とかも入りますよね…😅

1歳半からのと言うのがあるんですね、!
    どこで購入されてどのぐらいのお値段ですか??できたら画像載せてもらえたら嬉しいです!!

• 7月12日

退会ユーザー

本当それですよね!マックとか
    食べさせてますよ( ;∀;)!!
    そんな塩がダメだとは( ;∀;)!!

私も何方かと言えば薄口ですが
    いや、それでも小さじ1、、、
    怖いですね😢

カインズホームで買いましたが
    薬局でもどこでも売ってると思います(^^)5.600円ほどだったと思います*

• 7月12日

退会ユーザー

ちなみにうちは塩はほぼ使わないのですが、醤油に食塩って入ってますよね!
    醤油は本当によく使います😢

• 7月12日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

ポテトも塩大人でも濃だ!!って時ありますよね…
    多少ナプキンではらってから食べさせてましたが……もう自分で手伸ばすので…💦

こわいですよね、、
    ベビーフードひたすらあげそうです😅

ありがとうございます!初めて見ました!💗
    これはシャンプーってかんじなんですね!?
    ボディーソープはビオレとかですか?

• 7月12日

退会ユーザー

ボディーソープはキューピーで別なんです( ;∀;)
    そっちもベビーソープ使ってます( ;∀;)

赤ちゃん用高いですよね!!

わかります😢
    でもやっぱり次からは
    ポテト頼む時「塩別で!」とか
    言った方が良いのかもしれないですね( ;∀;)

子どもが食べ物で亡くなる度に
    母は不安にさせられ
    何も食べさせれなくなりますよね。。
    本当嫌ですね😢

• 7月12日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

両方ベビーで分けてるんですね😂😂
    それなら全身の方が安上がりそうだなあ……💦
    汗書くと泡タイプも全然泡立ってくれなくて結構使いますよね😂

ほんとですね…
    ご飯食べなくてもーこれ食べてて少しでもお腹入れて!ってやっとこしてるのに…

早くそれなりの不安が少なくなる歳になってほしいです…って言っても学校通うようになったら登下校心配でって、気の休まる暇ないんでしょうけど…

• 7月12日

退会ユーザー

私が卵牛乳、旦那が喘息で
    アレルギー気質があるのでと
    分けた方が良いと言われてかれこれ
    1年9ヶ月😅
    分け続けてます😅

そうですそうです😢
    本当嫌ですよね。
    子育てって本当難しいですよね。。
    シミジミ思ってしまいます。

• 7月12日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

アレルギー気質だと分ける方がいいんですね!!
    お金が多少かかっても元気に育ってくれればオールオッケー、ですね!😌
    お子さんがアレルギーあまりでないことを信じましょう、💗

ほんと難しいです…
    最近は暑さもあり、自我もありすぐ泣くしてんやわんやです…疲れて暫く無視してたり。💦笑 ニコニコ笑ってたと思えば次の瞬間泣いてるし…今はとにかく自我からくる癇癪と泣き虫が大変です…
    こんな大変なのか…と……あまりにもしつこいし聞き分けないのはもちろんしょうがないことですが疲れてイラっとしてしまう自分にもうんざりしたり😫

• 7月12日
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

砂糖小さじ1ならよくありますが食塩小さじ1を料理に使うのは聞いたことがないですね😓💦
普通に作ってたら小さじ1にはならないと思いますよ😊
この事件がどういう経緯でこうなってしまったのかは不明ですが子どもの手の届くところに調味料は置かないのが良いですね😵

うちはまだ全身ソープ使ってます💡
大人用にしたらかぶれてしまったので戻しました😅💦

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

一つの料理で少々とかだとしてもいくつかの料理作る上で小さじ1ぐらいにはなりますよねきっと…つくった料理のそ量にもよるだろうけど、レシピ自体適量とかも多いし、目分量と味見でやっちゃってるので元々薄口ではあるけど結局合計したら入っていたらダメなのかな?とか思ってます😥

全身ソープ、新生児からの使ってますがやっぱりお値段するので😅できればビオレとかニベアとかにできるならいいなぁと思って…😂
    でもその場合頭どうしよう?!ってなったんですが…笑

• 7月12日

薄味で作ってたら小さじ1の塩を1食で摂取することってないと思います。
亡くなった子は塩を舐めたり塩味の物を食べたのではなく、塩が入っている液体を飲ませられたことが原因のようなので、普通に生活していて1最新に小さじ1の塩を一度に摂取することってまずないんじゃないでしょうか…

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

1日1食、一品とご飯しか食べないなんてないですよね…😥?私はおかず何品か作る方なので一つの料理ならなくても複数の料理とかならあり得ませんか?💦文の理解力ないんで夫から送られて来たものでは、溶けているものほど堂の河野と書いてたので、溶けているけど結局入ってるならそうなるのかなと。

そうなんですね、、塩が入ったものを飲ませられるなんてかわいそう…1歳だったらベーッとやりそうですけどね…

• 7月12日

退会ユーザー

私もおかず何種類か作りますが、全部に塩使うんですか?
    そうでもしないと小さじ1を食べさせることってないんじゃないかと…
    そうでないと、食塩中毒自体がもっと浸透してるんじゃないでしょうか…

• 7月12日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

そうですね!!
    全部に使うわけじゃないです!

が、やっぱり不安になります💦
    お菓子についてる塩とか全部含まれますし

• 7月12日
はんなちゃん

私もこの記事見て不安になってました!食塩小さじ1って普段の料理とかで使ってるかもですよね⁇子どもにあげるときは薄口にするけど気になっちゃいます!始め見たときは詳細が書かれてなくてただ不安になるだけの記事だなと思いました😰

全身ソープまだまだ使ってます!分けるのもめんどくさいですし2歳くらいまでは全身ソープでいいかなと💦たまに体だけビオレの泡ソープ使って頭はベビー石鹸で洗う日もありました!実家に泊まったりしたときです☝️

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

私は使ってると思います😂少々、適量の表記などで複数の料理を作ればそれなりに入ってると思うので…

薄口薄口といえどベビーフード中々味濃い少々こんな濃くていいの?ってなって、ならうち薄口だし、1歳からご飯一緒にしてる人も多く見かけたのでいっか!とお味噌汁とかそう言うのはお湯足したりしてますがほぼ一緒なので不安です💦

中々お値段するので一緒にしたいなぁと思ってました😂😂😂

• 7月12日
ままり

私もニュース見ました。
すごく悲しい気持ちになりました。
何で塩を与えたのか謎です( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

ニュースでやってるんですね!!
    ベットにいたので夫から送られて来てこの文面しか見てないのであれですが、塩を故意に与えたんですね😥

• 7月12日
ありす

この事件は故意に液体に塩を混ぜ飲ませた殺人事件です。
塩化ナトリウム中毒で亡くなったそうです。
怖いですよね…。
うちはもうすぐ3歳ですが、子供のご飯には塩と砂糖はなるべく使いません。控えめです。まだまだ薄味で良いかなと思ってます😅
全身ソープはいまでも子供用を使ってますよ!

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

夫から送られてきた画像、だけを見てたので知りませんでした!
    故意に何かしなければ特に何をするわけでもなく大丈夫なのかな…

ほぼ同じもの食べてますが
    濃い味が私自身苦手なので薄味です😂
    ベビーフードの方が味濃いぐらいです…( 笑 )
    夫は7かげつのベビーフードがちょうどいい!って言ってましたwwww

全身ソープ中々お値段するので2人になって使うこと考えるとワァーーーとなりました( 笑 )

• 7月12日
𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしもこれを見て怖いと思いましたが食塩小さじ1って結構な量ですよ💦塩で小さじ1も使う料理は見たことないです(>_<)調味料などに入っていたとしても離乳食に使う調味料はごく少量ですし、それを全部出したとしても小さじ1には全く満たないと思います*
逮捕された人は塩を水に溶かして飲ませたそうです。塩をそのまま摂取するより、水に溶かした状態の方が体内への吸収が早いらしいですね。

全身ソープの件は2ヶ月で別々にしました!大人とは別のものですが、ボディソープもシャンプーで分けています*

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

子供食べるものだけ分けてないのと、結構な量を毎度作っちゃうので結局何品か合わせるとそのぐらいになるのかなーと思いました。目分量と味見で作っているので的確な量はわかりませんが😂

でも満たないって言う方がいるので私も少し気にして変わらずやっていこうと思います。

塩を溶かして飲ませるまでの過程がきになりますね。ほんとに保育園安心して預けれないです(まだ預けてないですが)

ボディーとシャンプー
    それぞれ何使われてますか?😳

• 7月12日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

ほんとに最低な事件ですよね。死ぬとは思わなかったと言っているみたいですが、故意に塩水を飲ませたことは事実ですしね…。
    普通に料理してたら問題ないと思いますよ(*^^*)
    わたしは5月から預けましたが、ほんとにドキドキしました。ちょうどその頃、保育園で裏口入園の子がいたために給食が足りず食べられない子が…というニュースをやっていて。ほんとにちゃんとご飯を食べさせてもらえるのか?みんな保育士の資格を持っているのか?目を離したり保育を放棄したりしないのか?と色々考えたりもしました。問題なく元気に楽しく通っていますが、もし何かあったときに預けてしまったから…と後悔するのは目に見えていますよね(;_;)

ボディソープもシャンプーもピジョンの新生児から使える泡タイプです*匂いと洗い上がりが好きでずっとそれを使ってます!

• 7月12日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

思わなかった…?!
    そりゃ世の中の母親も塩で死ぬ?って怖くなるぐらいだからそうかもしれないけど、そもそも食塩水飲ませないでしょ、、、。お前食塩水飲むのか?と思いますね

もっと薄味になるかもしれないけど少し気にかけてやって見ます!!!!

そうですよね…将来の子供のためと家にいたい思い腰あげて働くのに預けて何かあったらほんとやりきれないですよね…
    私は自分のいってた保育園がまだ知ってる先生多いのでそこに申請してます…そこ以外入れるつもりはないですが2年後お腹の中にいること娘、兄弟で入れますようにとお願いしてます😂

匂い付きいいな〜😁
    無香料ばっかり使ってたから匂い付きに変えてみようかな💗

• 7月12日
はなまる子

ニュース悲しいですね!塩分の量にドキドキして計ってみたら料理というか枝豆に使ったことのある量でした💦

でも、茹でた枝豆ひとパックのうち子どもが食べる料理は吸う粒なので問題ないかと。離乳食作り、本当に無知過ぎて日頃から栄養士さんや保健師さんに相談しますが、塩分量をいつも注意されてます。こんな重大な事が起きると知らずに甘く考えていた自分に反省です💦

ボディーソープはミヨシの無添加で神も洗っています!

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

枝豆もですがポテトなども塩振りますよね…。お菓子にもついてますし…
    毎度たべさせるわけではないですがそう言うの考えると怖すぎますよね…
    小さじ1なんて使わないよ!と言う方が結構いましたがほんとに全部合わせるとそのぐらいになるんじゃないかと思ってしまいます😂💦少ししかたべなくても結局混ざってるじゃん!みたいな…😱
    心配性なので尚更…

無添加!いいですね!
    石鹸タイプですか?

• 7月12日
  • はなまる子

はなまる子

石けんです🙃

うちも旦那がこのニュース教えてくれてギョッとしました!どの家庭にも、そして子供でも簡単に手に触れる塩が死因てところが恐怖感を煽りますよね!
    「塩隠さなきゃ」って思った人多い気がします!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

料理に小さじ1の塩を使ったとして、お子さんがそれを全部食べるわけではないですよね(⋈・◡・)
日常生活してたら、なかなか一度にとる量ではないですよ。

アクアライトなどのイオン飲料とか経口補水液にも塩分入ってるので、そういうのは発熱などの必要時以外飲まないなどすれば大丈夫ですよ(*´∪`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれた時から、赤ちゃんシャンプーと赤ちゃんボディソープです。最近、シャンプーは1歳半からのものに変えました!

髪の毛多くて硬いので、時々私のコンディショナーしてます。

職場では1歳過ぎたら体はビオレ使ってました。ただ、ビオレは毛穴が詰まりやすいと皮膚科で言われ、皮膚科に通っている子は牛乳石鹸でした。

シャンプーは目に入るとしみちゃうので、赤ちゃん用を3歳くらいまで使ってました、

• 7月12日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

そうです!食べてもワンプレートに少しずつ取り分けて、気に入れば追加で少しってかんじです!

最近はふりかけが好きで、、なぜかのりたまを…ふりかけも塩分やばそうですよね…
    そんなかけてないですが。。。のりたまかけなきゃ食べてくれないので😥
    あとアクアライトはあげてないですが、スポーツ飲料を私が飲んでるんですが娘も一緒になってくれ。と泣き叫ぶのであげちゃってます…なんやかんや汗もすごく書いてるしいいかとおもい脱水なるよりは!と結構あげてるなあ…麦茶も併用してあげてますが…

ビオレ、毛穴詰まりやすいんですね😱
    私も使うのやめよう…笑笑
    やっぱりまだ暫くはベビーで頑張ってみようとおもいます😂

• 7月12日
☆_mama

これみました!
不安になりますよね(´;ω;`)

シャンプーはメリットキッズ
ボディソープは大人と同じ
ダブとか弱酸性のを使ってます!
まだ大人と同じシャンプーは
目に入ってしまったらすごい
痛いとおもいますよ(´;ω;`)

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

確かにシャンプーが目に入ること考えてなかったです😂 メリットのキッズがあるんですね!探して見ます!!!!

今私がニベアのボディーソープ使ってるんですが使ってもいいんですかね、、、😥

• 7月12日
  • ☆_mama

☆_mama

大人でも痛いですからね(´;ω;`)
    700円くらいしますがいいですよ!

いいとおもいます❤
    わたしもたまにつかいます❤

• 7月12日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

そうですよね、、暫く目に入ってないので感覚忘れてました😂

体はニベアにしてシャンプーさがします!
    ありがとうございます💗

• 7月12日
れい&りゅうママ

ポテトが好きなので普通にマックとか行った時にはこれくらい食べてそうだし料理も今全部大人と一緒なので食べていても問題ないですけどね😥

1歳すぎから大人と一緒のシャンプーやボディーソープ使ってます😊
ボディーソープはビオレのバラの匂いのやつでシャンプーはエッシェンシャルのピンクです✨

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

うちもポテト大好きです😥自分から手伸ばす食べ物 最近ポテトかご飯に乗ったふりかけの部分ってぐらいポテト大好きです😂

ちなみに頭洗う時ってどうやって洗ってましたか?
    うちは動いて動いて仕方ないので今、立たせたまま上からお湯かけてるんですけどなんか洗いにくくて😂

• 7月12日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

ウチはシャワーでガーっと流して洗っちゃってますが基本立たせたままですよ😊
    最初は動いて大変でしたけどおもちゃとかでつっていたりしたら動かなくなりました😁

• 7月12日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

お風呂で座らせても座らないで永遠立ってる子だし動かないんですが…立たせてると顔に結構かかりませんか😱?

• 7月12日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

顔にかかりますが自分で拭ってますよ😊

よくいないいないばぁ~って1人でやってます😂

• 7月12日
ピザ

水分と塩分摂らなきゃっていっても、こんなことがあったとは知りませんでした。でも、そんなあげる量ではないですね。大丈夫かと思います。

上の子は全身ソープからマシェリに切り替えました。一度、泡風呂(無添加洗浄力のある)を試してみようと思っています(^-^)

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

スポーツ飲料(私ののんでるアクエリアス横取り)(子供用のポカリ)をまずよく飲んでいるし、おやつも食べるので気づいたら摂取してた…なんてことにならないように気をつけます😭💦

マシェリ!なんかどっかで見たことあるような…聞いたことあるような…
    お店行ったら見て見ます!
    泡風呂いいですよね!私も小さい頃好きでよくやってました😄
    泡泡楽しくてお風呂でてこなくなりそうですね!笑笑
    ただ私滑って転けたことあるので気をつけてください😱!

• 7月12日
さるあた

普通の食事では大丈夫だと思います。
食塩水を飲ませられてらしいので。

うちはシャンプーはメリット使ってます。
ボディーソープはまだ全身ソープがあるのでそれを使ってますが、無くなったらビオレにする予定です。

• ゆきちゃ

ゆきちゃ

らしいですね…😭😰
    悲しい事件です

皆さん全身ソープって方が多いんですがその中で分けてる方メリットがおおくてキッズ、もあるということなのでさがしてみようとおもいます🙂!

余計なお世話かもしれないですが
    コメントくださった方がビオレは毛穴が詰まるらしいです。と教えてくれました😱!
    ので私はビオレ全部避けようとおもいます!

• 7月12日