※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の男児が学校に行き渋り、体調は良好ですが、友達や授業が嫌だと泣いています。休み始めて2ヶ月で4回休んでいますが、同じような経験を持つ方はどう対応していますか。

小1男児学校へ行き渋ります。
体調は悪くない、
歩くのも、友達や先生、授業、休み時間全て嫌だと泣いて言います。
学校始まって2ヶ月弱しか経ってないのに同じ理由で4回休みました
同じように行き渋りのあるお子さん何と言って学校行かせてますか?
諦めて休ませてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは行き渋りないですが、クラスで休みがちな子とか割といますよ!休ませるのもアリだと思います🤔

はじめてのママリ🔰

なんとなく嫌なだけなら癖がつくのが嫌なので基本休ませません。
休むなら布団で寝ててね、元気になってもテレビ見たりゲームしたり遊んだりしないよ、家で勉強するよ、お菓子もないよ、って伝えてます。

一度徹底したら2度となんとなく…が理由では休まなくなりました。

もし寝てるだけでもいいからずっと休みたいレベルであれば、親の対応が必要だと思うので先生に相談したり、転校を検討したりと動くと思います💦