コメント
はる
今日は16時半までしから遊べないんだと事前に言っときます😊
16時半きても帰るそぶり見せなかったらごめんね時間なんだ🙏と言います🥹
はじめてのママリ🔰
19時半は流石に🤯
親御さんも一緒なんでしょうか?
私は「ごめん、晩御飯の準備とかもあるから16時くらいでお開きでもいい〜?」って言ってます!
-
nn
すみません。下に返信してしまいました
- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
最初に言っとかないと、遊んでいる時間も「いつ帰るんだろう、、」って頭に過って地味にストレスだと思うので、ママさんに言っちゃっていいと思いますよ!
逆にお邪魔してる時にそう言われても「そうだよね!おっけー!」くらいにしか思わないと思うので🏠- 55分前
-
nn
まさにそれです。
いつもいつ帰るんだろ…って思ってます(笑)- 49分前
nn
ママも一緒でした🤗19時半はさすがに…ですよね。まぁ金曜日だったので私も心に余裕がありましたが…
今日はまだ明日も幼稚園があるのでできれば16時半までには帰って欲しくて…
はじめてのママリ
19時半はやばいですね😂
今回はサラッとあらかじめ時間を伝えるか、そろそろお片付けしようか!と伝えればいいと思います!
-
nn
そうします!ありがとうございます😊
- 49分前
-
nn
何だか呼んでる側からは言いにくくて😂
- 49分前
-
はじめてのママリ
確かに呼んでる側だけど、相手からしたらお邪魔してる側なので、家主のスケジュールに合わせるのはおかしいことじゃないと思いますよ!
帰って!が言いにくかったら、今日って何時まで大丈夫?と確認する感じで話題を振れば、相手からも主さんの都合を聞かれると思います!
相談なしで19時半までいるような人とか、じゃあそろそろ…と言われて不快になるような人なら今後付き合いたくないので、このやり取りで今回のママさんの常識度も見えてくると思います😂- 43分前
はじめてのママリ🔰
私も先に言っておけば良いと思います😊
それで居残るなら今後も要注意人物ってことで💦
でも帰ってといえないってことなので逆アプローチで、ゆっくりしてって〜って言いつつ遠慮なくご飯の用意しちゃうのもありだと思います。
我が家はそのスタンスで、むしろ子供の構ってがないのですごく助かります。
お風呂入ってきな!ってお友達と一緒にお風呂入れちゃうのもありです。
すごくスムーズに終わります笑
16時までって言われて嫌な気持ちには全然ならないですよ!
nn
子供たちも楽しそうだし、なかなか言い出せなくて…
ありがとうございます😊
はる
遠慮せず言いましょう😊
無理ちゃうとストレス溜まって関係続けるのしんどくなりますよ!
nn
話を聞いてると、今日遊ぶ子のお家に遊びに行く子は平日でも18時とかに帰るようで…それが普通と思われてたらイヤだなぁ…なんて構えてしまって…
私がお友達のお家にお邪魔するときは毎回何時ごろまで大丈夫?と聞いて、何時でもって言われたらじゃ16時頃に帰るねと伝えますが
意外と私のように最初にいう人っていなくて、いつも我が家に来たときはいつ帰るのかな…ってモヤモヤしてます😂😂