※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

娘の幼稚園のお友達が家に遊びにきます。前は別のお友達が19時半頃まで…

娘の幼稚園のお友達が家に遊びにきます。
前は別のお友達が19時半頃まで家にいて…今日はできれば16時頃に帰ってほしいのですが…

でもこちらからそろそろ帰ってともいえないので…

こんなときはどうしますか?

コメント

はる

今日は16時半までしから遊べないんだと事前に言っときます😊

16時半きても帰るそぶり見せなかったらごめんね時間なんだ🙏と言います🥹

• nn

nn

子供たちも楽しそうだし、なかなか言い出せなくて…

ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はる

はる

遠慮せず言いましょう😊
    無理ちゃうとストレス溜まって関係続けるのしんどくなりますよ!

• 1時間前
  • nn

nn

話を聞いてると、今日遊ぶ子のお家に遊びに行く子は平日でも18時とかに帰るようで…それが普通と思われてたらイヤだなぁ…なんて構えてしまって…

私がお友達のお家にお邪魔するときは毎回何時ごろまで大丈夫?と聞いて、何時でもって言われたらじゃ16時頃に帰るねと伝えますが
    意外と私のように最初にいう人っていなくて、いつも我が家に来たときはいつ帰るのかな…ってモヤモヤしてます😂😂

• 50分前
はじめてのママリ🔰

19時半は流石に🤯
親御さんも一緒なんでしょうか?

私は「ごめん、晩御飯の準備とかもあるから16時くらいでお開きでもいい〜?」って言ってます!

• nn

nn

すみません。下に返信してしまいました

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に言っとかないと、遊んでいる時間も「いつ帰るんだろう、、」って頭に過って地味にストレスだと思うので、ママさんに言っちゃっていいと思いますよ!

逆にお邪魔してる時にそう言われても「そうだよね!おっけー!」くらいにしか思わないと思うので🏠

• 55分前
  • nn

nn

まさにそれです。
    いつもいつ帰るんだろ…って思ってます(笑)

• 49分前
nn

ママも一緒でした🤗19時半はさすがに…ですよね。まぁ金曜日だったので私も心に余裕がありましたが…

今日はまだ明日も幼稚園があるのでできれば16時半までには帰って欲しくて…

はじめてのママリ

19時半はやばいですね😂

今回はサラッとあらかじめ時間を伝えるか、そろそろお片付けしようか!と伝えればいいと思います!

• nn

nn

そうします!ありがとうございます😊

• 49分前
  • nn

nn

何だか呼んでる側からは言いにくくて😂

• 49分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに呼んでる側だけど、相手からしたらお邪魔してる側なので、家主のスケジュールに合わせるのはおかしいことじゃないと思いますよ!

帰って!が言いにくかったら、今日って何時まで大丈夫?と確認する感じで話題を振れば、相手からも主さんの都合を聞かれると思います!

相談なしで19時半までいるような人とか、じゃあそろそろ…と言われて不快になるような人なら今後付き合いたくないので、このやり取りで今回のママさんの常識度も見えてくると思います😂

• 43分前
はじめてのママリ🔰

私も先に言っておけば良いと思います😊
それで居残るなら今後も要注意人物ってことで💦

でも帰ってといえないってことなので逆アプローチで、ゆっくりしてって〜って言いつつ遠慮なくご飯の用意しちゃうのもありだと思います。
我が家はそのスタンスで、むしろ子供の構ってがないのですごく助かります。
お風呂入ってきな!ってお友達と一緒にお風呂入れちゃうのもありです。
すごくスムーズに終わります笑

16時までって言われて嫌な気持ちには全然ならないですよ!