※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事嫌がる時の対処法について年中の娘、本人がやりたいと言うので、…

習い事嫌がる時の対処法について
年中の娘、本人がやりたいと言うので、幼稚園の課外のスイミングに7月から入会しました。
準備の段階では、何回も水着を試着したり、ゴーグル買いに行ったり楽しみな様子、1週間前にもうすぐスイミングだねと話したら、少し嫌そうな反応をしつつ、1回は行ってみると言っていました。
ところが、前日に明日からだよと話したら行きたくない、怖い、行きたいって言ったのは間違いだったと大泣きしだして、結局初回は欠席し、翌週はもともとレッスンがない日で、今週またレッスンがあります。
本人はもう辞めたいと言っています。
私としては、1回だけでいいので行ってほしいと思っています。
もともと小心者で新しい環境が苦手なところがあり、チャレンジすることがあまり得意ではなく、このまま1回もいかずに辞めるのは、これから新しいことを始めることができなくなってしまうのではと心配しています。
みなさんならどうしますか?
ちなみに、幼稚園からスイミングのバスにこどもだけで乗って行く感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

相当嫌がってるなら、諦めます。
私も一度行ってみてみなと言いたくなっちゃいますが、、
まだ年中さん、今だけドキドキしちゃうだけで今後大丈夫になることなんていくらでも訪れるチャンスあると思います。
うち小学生の子がいますが、幼稚園の頃は頑なに習わないと言ってきた習い事に挑戦してます。
挑戦する気持ちを養うのはとても大事ですが、無理くりする必要はないかなとも思います。