※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害(ASD、ADHD、DCD)のある小4男子。少しずつですが、息子のペース…

発達障害(ASD、ADHD、DCD)のある小4男子。
少しずつですが、息子のペースで成長していますよね😭?

DCD(発達性協調運動障害)があり、最近自分の不器用さや運動音痴に気付いて周りとの差に落ち込んでいました。
ちょうど1年前から運動教室(運動を楽しむ事が目的で特別何かが出来るように練習をさせるタイプの教室ではない)に通い始めたり、作業療法にも通える事になりリハビリを開始しました。
すると、最近学校の体力テストの50メートル走で去年12秒→今年9.5秒でした😭まわりに比べたら遅いですが、成長していますよね😭
登り棒も最近上まで登れるようになりました。

字は相変わらず汚いですが、作業療法の先生と自分だけがみるノートは汚くても自分が見れれば良い。
テストや提出系の物は下手でも良いからゆっくり丁寧に書く約束をして、息子なりに気を付けて頑張りました。
すると、国語や社会などのカラーテストの記述する回答部分も◯をもらえるようになり、90~100点をとれるようになりました😭

まわりに比べたらまだまだ全然なのですが、息子の1年の成長を感じで、障害に絶望せずに親として期待してよいですよね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供に期待したいです。

我が子もASD、ADHD、DCDあります。

1つクリアしたと思ったらまた次から次へと課題がでてきますよね🥲

すんなりできないけど、質問者さんのお子さんのように少しづつできるようになってます😊

周りと比べたらなんでも努力が必要で、練習しなきゃ習得できませんがサポートしていきたいです😭

将来がすごく不安になったりもしますが、頑張れる子だからに対していきましょう🥹