見事に小1の壁(世間一般でいう壁とは違う気もしますが。)にぶち当たった…
久々にお世話になります。
見事に小1の壁(世間一般でいう壁とは違う気もしますが。。)にぶち当たったのでご意見いただけますと幸いです。
4月に小学校1年生になった娘の登校しぶりについて。
正しくは、登校の時に付き添いである私(母)と離れたがらない娘の対応について困っています。
GW前に一度学校に行けなかったことを発端に、1人で登校できず私が学校まで付き添っています。
1ヶ月間付き添いをしていましたが、全く母離れが見られず進展がないため、終わりのない辛さに途方が暮れています。
1人で行けない理由として2つあり、まずは母と離れるのが怖いということ、ふたつ目に仲良しの友達と一緒に行きたいけど行けないということです。
現状はシルバー人材の方が登校のサポートとしているので、
毎日その方々に引き渡している状況です。
私が見えなくなれば落ち着き、学校自体は楽しんでいるようです(担任の先生にも相談し、本人と話をしてもらいました)。
仲良しの友達とは保育園からのつながりで、
学校への通学路も方向が同じなので一時期は待ち合わせを計画していましたが、うまく合流できず帰ってきてしまうので断念しました。
私は仕事をしており、娘を送った後2人目を保育園に送り、職場へ向かいます。
遅刻のペナルティが大きく面倒なので、なるべく遅刻しないよう朝の時間を調整して送っています。
そのような事情があるため、学校前で娘と揉めるのは本当にしんどくて。。(投稿している他の小学生からの視線もきつい)
とりとめのない文章で申し訳ございません。
娘のことに対応できるのが私のみですので、
メンタル落ちています。。
- ちちゃん(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!
今4年生の娘が1年生の頃似た状況でした!
終わりが見えないし、仕事も大切だし、余裕がなくなりますよね💦
うちはだんだん減って3年生頃からすっと行けるようになって、
今では、そんなこともあったねと笑えています。
うちの場合は具体的な解決策はなく、時間が解決した感じです💦
特にアドバイスとかじゃなくてすみませんが、
お気持ちがわかるなぁと思ってコメントしました!
ちちゃん
コメントありがとうございます😭
頭では、いつかは1人で行けるようになる、今だけだ、、と分かっているんですが
余裕がないとしんどいです、、
日々をなんとか乗り切るしかないですね。
うちも思い出話になるといいなあ。
共感していただいて気持ちが楽になりました!