今年の保育園の主担任が苦手です😞上の子から通算して保育園登園し始めて…
今年の保育園の主担任が苦手です😞
上の子から通算して保育園登園し始めて8年目。
上の子のときでも担任にならなかった先生が、今回はじめて担任になりました。
そして昨日、進級してはじめて顔にケガをしました(お友だちにつねられて血が滲む程度)。
昨年度のクラスまでも噛まれたり、引っ掻かれたりなどあって、そのたびに保育園の先生たちには、丁寧に子どものやりとり(経緯)を説明してくれてました。
今回のケガは、その担任から『お友だちにつねられちゃって、すみません〜』と舌先三寸のような、軽いノリ。
延長保育だったもののお迎えピークだったので、『帰ったら確認します』で帰宅して見たら、爪が入ったのか赤く血が少し滲んでました。
去年もべつの子ですが、顔を引っ掛れて化膿し、跡になってます。。そのときは保育園の看護師さんからも丁寧に説明があり、皮膚科でもらった薬を欠かさず塗布してくれました。
なにが言いたいのかというと、顔のケガって『すみません〜』で済まされるものでしょうか。今までと対応が違い、戸惑ってます。。。主担任は40代後半だと思います。
よろしくお願いいたします。
- うーやん
まぬーる
軽さは感じますが、
怪我をするまでの背景の説明が必要ですね。お互い悪いのかもしれないし。
あと、
顔から上は先生だけが謝ることでもなく、見たり聞き取りなどをして事実を明確にし、本来は該当の親同士が対応できたらベストですよね…。これは、小学校に上がってからすごく思いました。
幼児期はなんとなく、互いの名前も伏せてまで守られている部分もあるけど、
どんな経緯でこうなったからこういう怪我をしましたよって、ハッキリと幼児期のうちから言っていかないと、
親も子もモヤモヤしますよね。
i ch
顔の怪我に限らないかもですが、もし園の方針として怪我についてはちゃんと説明するとなってるなら、その主担任の先生はいい加減だと思うし、
もし園方針はなくて先生達それぞれの考えで説明したりしてるなら、他の先生はどんな怪我でもしっかり説明するタイプで主担任の先生はそういうタイプではないとか説明するような大した怪我じゃないと判断した…とか??🤔
解りませんし私もちゃんと経緯は説明して欲しいとは思います。先生が見れてなかったときならわからないで良いですし。
そしてモヤモヤしますが聞きたいことや説明して欲しいことがある時はこちらからどんどん聞いていくことも大事かなとも思います✨
コメント