愛知県豊田市にお住まいの方にお聞きしたいです。先日1歳半健診を受けた…
こんにちは。
愛知県豊田市にお住まいの方にお聞きしたいです。
先日1歳半健診を受けたのですが、要フォロー(経過観察?)となってしまいました。保健師さんとの面談時には、電話でフォロー(子の発達状態の確認の連絡)をするかもしれないと言われましたが、その後帰り際に別の方から『ぐんぐん健診』とかかれた、2歳〜2歳3ヶ月に受ける健診の案内用紙を貰いました。『ぐんぐん健診』について、聞いた事がなかったので、豊田市のホームページ等探したのですが、該当の健診が見つからず。恐らく面談の際に発達面で引っかかって再健診と言うことかなと思っております。
この『ぐんぐん健診』を受けた事のある方いらっしゃいましたら、健診の内容や、その後の経過(療育、発達支援センター等)を教えて頂けると大変助かります。
なお、1歳半健診では、会場に入った時から子供が怖いのか泣いてしまい(いつも昼寝の時間なので眠かった可能性も)、保健師さんとの面談中も少し怒った様子で絵を叩いて指差は拒否、積み木も何度かやるうちに途中から不機嫌になり、他の子供の方ばかりみて集中が途切れてしまいました。(積み木は保健師さんが2個積み木を積んだ上に3個目を積む。というのを2回ほどできたのみでした。)
家では発語あり、指差も積み木も一応できていたので、その事は伝えてあります。ただ。キリンと羊の写真もワンワンと言います笑 四足歩行は全てワンワンだと思っているかもしれません。
よろしくお願いいたします!
- まんま(1歳6ヶ月)
コメント