※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵の進め方について悩んでいます( ; ; )現在、みきてぃさんの離乳食&…

卵の進め方について悩んでいます( ; ; )
現在、みきてぃさんの離乳食&幼児食の本を見ながら離乳食を進めています。

離乳食は5ヶ月の途中から始め、数ヶ月経ちました。
数ヶ月前に卵黄のみ、耳かき1さじ程度から始め、量が少ない時は何事もなかったのですが、小さじ1?くらいあげたら下痢になりました。
ただ、卵をあげると必ずいつも下痢になるわけでもなかったので様子を見ていました。
(離乳食を始めてしばらくは下痢気味の時が多かったのでたまごが原因なのかさえ謎です…9ヶ月の今は形のあるまとまったうんちになりました。)

そして先日だいぶ久しぶりにまた卵黄が献立に出てきたので、この間本通り食べさせました。(卵白はまだあげたことがありません)先日は卵黄小さじ1を食べさせ、その日や翌日のうんちはいつもどおりだったのでアレルギーなどはなさそうだな、と安心していました。

ですが、おととい本の献立の通りに大さじ1をあげてみたところ、翌日のうんちが下痢になってしまいました…😂

本の通りだと、次の週は全卵で薄焼き卵を作り、食べさせるようになっているのですが、こんな場合、この先どういう風に卵を進めていったらいいのでしょうか😅?

どなたかアドバイスをいただければ助かります。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

本通り進めているところリズム崩してしまうようで申し訳ないですが、卵黄の量が急に増えすぎたのかな?と思いました!

卵黄は、下記のように少しずつ量を増やしながら、2〜3日間隔で、平日の朝にあげるイメージです!
①耳かき1
②小さじ2分の1(or耳かき2)
③小さじ1
④小さじ2
⑤卵黄2分の1(10g)
⑥卵黄3分の4(15g)
⑦卵黄1個(20g)

もう一度卵黄大さじ1あげて下痢にならなかったことを確認してから、卵白or全卵を少量ずつ増やして進めたら安心な気がします😊