※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳4ヶ月の発達についてです。もともと発達がゆっくりだと悩ん…

もうすぐ2歳4ヶ月の発達についてです。
もともと発達がゆっくりだと悩んでいて、今日市に相談したところ心理士さんとの面談をしてもらうことになりました。
そのことを保育園に伝えると、園でも指示が伝わりづらいため絵が書いてあるカードを見せてますと言われました。
そのカードを見るとすぐ行動ができるみたいです。
単語は出ていますが、2語文はほぼなく、服を着ようとしないことや𓏸𓏸?と聞いてもそのままオウム返ししてきたり、うんが言えずなかなかコミュニケーションが取りづらいなど。

一方で、先生にバイバイやさようなら、お友達とハイタッチやギューをしたりのコミュニケーションは好きみたいです。

同じくらいの時期に発達ガキになっていた方、その後どうですか??

コメント

5FAMILY

うちの子も割と視覚優位で、オウム返しでした。コミュニケーション取りにくかったです。
軽度知的ありASDでしたよ。
今は普通に会話出来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね。いつ頃診断おりましたか??

• 52分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

2歳10ヶ月とかには診断ついたと思います!

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    他に特性など何かありましたか??
    いろいろ聞いてすみません💦

• 38分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

目が合いにくい、言葉が遅い、手先が器用、体感弱いなどありました。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も当てはまります。
    社会性はどうでしたか??

• 19分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

大人とはコミュニケーション取れましたが、子供とは取れませんでした。
    (大人は自分の気持ちを読み取ってくれるから好き みたいな感じでした)
    歳下も嫌いで3歳の時に生まれた下の子をよく叩いたりしてましたね💦

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    細かく教えていただいてありがとうございました🙇‍♀️

• 8分前