※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園を転園して1ヶ月、年中の子どもがお友達はいらない、1人でいたい…

幼稚園を転園して1ヶ月、年中の子どもがお友達はいらない、1人でいたい、お友達は前の園のお友達だけで良いと言います。

見ていると声を掛けてくれるお友達はいるのに確かに何の反応もせずだいたい無視です。

親としてはせっかく声を掛けてくれているのに、お友達作ってほしいのにと勝手に願ってしまっています。

親の事情で無理矢理の転園とかではありません。でも本人なりに今いろいろな思いがあるのでしょうか...?

子どもがお友達と遊ぶ気がないと正直私も友達が出来る気もせず(どうしても子どもに着いて回るので孤立)それもなかなか寂しいです笑

コメント

nn

子供のペースでいいと思います☺️まだ1ヶ月ですもん、慣れ親しんだ園を離れ新しい環境で必死に頑張ってるんだと思います。
とりあえず幼稚園に行ってるだけで花丸です!幼稚園の行き渋りがないので、少しずつ楽しみを見つけてる最中ではないですかね?

その子のペースに合わせてあげて、親は見守るだけでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。何か泣けてきました😭✨そうですよね、子どものペースを見守ってあげることが大切ですよね、子どもがそうしたいと言っているんだから。私がお友達はいた方が楽しいはず!寂しくないはず!と思い込んで焦っているんだな...自分自身も(笑)これが子どものペース、子どもは子ども、私は私を忘れないようにしたいと思います!

• 53分前
  • nn

nn

それだけ前の幼稚園のお友達への友情が深いならきっと新しい園でも素敵なお友達ができると思います☺️

うちにも年中の娘がいますが、入園して1ヶ月の頃なんてママ友なんて一切居なかったし、娘も誰とも絡みがなかったです(笑)親同士も子同士も毎日顔を合わせるようになり少しずつ距離が縮まって行くのだと思います☺️

新しい園だと、他の方たちは年少の頃からの持ち上がりでママ同士も仲良く見えて余計に焦ってきますよね。
    でも時間が解決してくれると思います🤗

とりあえず毎日頑張ってるお子様をギュッと抱きしめてあげたいですね❤️

• 45分前