※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が支援級なのですが、ママリで「支援級の子の親は変わってる人が…

上の子が支援級なのですが、ママリで「支援級の子の親は変わってる人が多いと思いますか?」みたいな質問を見てショックを受けています。
コメントも「多いと思います」と同意するようなコメントが何個かあって余計悲しい気持ちになりました…
支援級、普通級関係なくいろいろな保護者の方がいるのに、なんか偏見の目で見られているみたいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害=遺伝が強いというイメージがあるからそう思う方がいるのかもですね🥲
一括りで見られるのは辛いですよね

はじめてのママリ🔰

大学のとき、支援級の子と関わることがあり親御さんとも会話しましたが、優しい人から変わっている人まで様々でした。びっくりするくらい優しいママさん達もいて未だに忘れられません✨普通級でも優しい人から変わっている人いるので、私はあまり関係ないと思います!気にしなくていいですよ〜

はじめてのママリ

え……
そんな事一度も思った事無いし
感じたことも無いです😂

そもそも最近のママリは
変な人とか変わった人多いので
あまり気にしなくていいと思いますよ😂

支援級に行ってる子の親の方の方が
色々悩まれて行動されて決断されて
まともだとすら思ってます。

完全に支援級でしょ、この子。
みたいな子の親の方が
変わってる人多いと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

そんなこと全く思いません!!!
そんなひどいこと言う人が変わってます!!!

はじめてのママリ

偏見はありますよね。遺伝という情報が知られるようになって、最初からそういう目で見る人が増えたんだと思います。悲しいし腹立たしいですが。

私は個人的に偏見の目で見られてるかも、、、と気にして定型児の保護者を避けてしまいがちです。同じ支援級の保護者同士なら普通に話せますが、定型児の親とは子どもの話も合わないし、単純に話すことがないので、わざわざ関わらないです。なので変わった人と思われているかもしれません。

正直、定型児の親でも変わった人は沢山いるし、そもそも偏見の眼差しで人を判断しているあなた自身は変わってないとでもお思いですか??と言いたいですね😇

はーちゃん

2年生支援級(知的)クラスです。
その質問みてコメントもしました。
ショックですよね。
この子支援級じゃないの?っていう親の方が変わってると思います。
支援級ってどんなイメージなんですかね?

はじめてのママリ

偏見ってありますよね💦
もしかしたらお子さんだけでなく親も特性を持っていて変わってると思われてしまう人もいるかもしれませんが
みんながみんなそうではないです!

明らかに特性が強いのに認めず普通級に通わせて
「子供なんてこんなもんでしょ」なんて言ってる親の方が変だと思いますね🤔

はじめてのママリ

支援級の親の中でも変わってる人が目立つからそうとらわれるんじゃないかなぁと思います。。

わたしの子も支援級です。
そんなふうに思われてるのは悲しいです…。