モラハラ旦那との関係に悩んでおり、改善策や再構築の成功例を知りたいです。
批判はいらないです。
モラハラ旦那にモラハラで返したら、メンヘラっぽくなって死を仄めかしたりどうしたらいいのかわかりません。
注意しても言い訳ばかり。謝る事を知りません。
話し合いしても黙ったり返事もろくにしなかったりです。
話し合いができないからこちらの怒りが収まらず、冷たい態度を取ると物に当たって静かに1人でキレてます。
お互いフルタイムで働いてるので、家事は分担して当たり前だと思うのですが、男なのに家事してやってるって思ってるのか私がこうして欲しいとお願いした事はしてくれません。(洗濯物は袖など内側に入ったまま干さないなど生活する上で理由があってこうして欲しいといったお願いです。)
私と旦那が暮らす前までは、旦那のお金管理を義父がしていたそうでその影響もあるのか全くお金の管理ができません。管理ができなくて私がしてたにも関わらず、携帯払いにして色々買ってガソリン代だよとか嘘つかれて使われていたので、私が管理しても意味なくね?と思ってしまいます。いちいち旦那の言う事に疑いを持つようになりそれも本当に疲れます。
義実家はルッキズム主義で一緒にいても疲れますし子供も写真盛れてないなど言われて可哀想です。
こんな旦那と一緒にいる意味あるのでしょうか、、?
子供からパパを奪うのは本当に申し訳ないですが、私が耐えられる自信がありません。
改善策があれば教えてください。また、このようなモラ旦那と再構築成功した方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
共働きでモラハラなら離婚一択かなと思います、一生治らないです。
うちも夫モラハラですが、上の方のおっしゃる通り、自分がしたことは棚に上げて被害者意識が強く、他責思考です
DV気質は治らないそうです
はじめてのママリ🔰
すみません参考にならない回答かも知れせん
口調がきつい人って言い返されるとすごい被害者ヅラする人結構いると思います。人に厳しく自分に甘く、、打たれ弱いです
まだ年齢もお若いでしょうし性格の修正が効きそうなら一緒にいますし、修正が無理そうなら年重ねてから性格が治ることってなかなかないと思いますし一緒にいるのしんどいかもです
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
性格の問題は中々解決できないですよね。- 5月27日
はじめてのママリ🔰
わかります、苛つくので話したくないですよね…
ちなみにモラハラで返したとは、徹底的に言い返した感じですか?
私も本当はボロクソに言ってやりたいのですが…
今、産後1年未満で私の体調がかなり悪く、色々躊躇しています😞
ただ精神的にも限界で、子どもにも悪影響です。
はじめてのママリ🔰
きつく返してたんですね、やられたらやり返して当然ですよね。
家庭って本来は安らぐ場所のはずなのに、ストレスすぎますよね…
ひたすら耐えてますが、こんな人と一生一緒にいるのは無理ですね💦ストレスで病気になりそうです
はじめてのママリ🔰
限度がありますよね😓しかもこちらが大人しくしてると余計つけ上がるって感じで…
うちは事あるごとに離婚離婚と言ってくるので、もう離婚でいいわと冷めきってます💦
はじめてのママリ🔰
つけあがりますよね…子どもの前だから抑えてるだけなのですが😓
お子さんの前でもモラハラしてきますか?
もう今月だけで3回ぐらいは離婚離婚言われてます、離婚届持ってこられたり。
脅して相手をコントロールしようとしてる、モラハラ男の典型行動ですが
はじめてのママリ🔰
嫌味系ですか、地味に苛つきますよね、会話したくもない、、ネチネチ系ですか?
子どもに悪影響でしかないし、真似しないか心配ですよね。
確かに、離婚届書いたらどんな反応するのでしょうね。
本当、その場の勢いで離婚離婚ってありえないですよね。
私が体調悪いから、何をしても出ていかないだろうと思ってるのでしょうね。
とりあえずいつでも出て行けるように貴重品はまとめてあります😅
はじめてのママリ🔰
そんな対応する人と一緒にいたくないですよね、育った環境が悪かったのか…
モラハラは結婚後から始まりましたか?
ルッキズム主義ってうちも同じです、しょっちゅう、通りすがりの子どもを見て「可愛くない」とディスってます……(夫が)
産後って本来もっと気遣われるべきはずなんですけどね…本当、完全にモラハラですよね、本人自覚ないですが。
実家には一応逃げられるかなと思います、逃げた後どうするか悩みますが💧
はじめてのママリ🔰
義実家の人がそんな感じだと、環境のせいっぽいですよね。
ルッキズム主義なんですかね💧とにかく陰で周りの人の文句ばかり言ってる内弁慶で…
子どもにも悪影響ですよね。
ですよね、ほんっとうに自覚ないですし、自分がしたことは忘れてしまうのか。
そうなんですよね、逃げた後どうするかを考えると踏み出せず…
しかし精神的にも限界で、母親には全て話しました💧
周りの人に相談されてますか?
はじめてのママリ🔰
我慢できない、コントロールできない→モラハラですよね。
ただうちは外面がよくて、妻にだけモラハラって感じです。
旦那さんはどうですか?
実家はあるのですが両親ともあまり体調がよくなく、どこまで頼れるやら…という感じで💦
母親は視覚障害で父親は難病で入退院繰り返しで💦
限界まで話さない、というお気持ちわかります…😞
地元繋がりで義母さんのこと知ってるんですね!
義母さんも昔から難ありな感じだったんですね😅
はじめてのママリ🔰
やはり外面良いんですね💧
人によって態度変えるとか最悪ですよね😞
怖い相手とか何も言えない相手(上司とか)に対しては言いなりですよね。
そうなんですよね…親に迷惑かけたくないけど、夫との暮らしも限界、自分で避難先用意する時間もないし…とグルグル考えてます💧
子どもじみた感じだったんですね💦
質問攻めにあうのしんどいですね😖
義実家には頻繁に行かれてるんですか?
はじめてのママリ🔰
お友達の彼氏さんもモラハラなんですね、外面良いから周りからはわからないですよね💧
旦那さんに、それはモラハラだと指摘したことありますか?
私は1回だけありますが、逆ギレするだけで話になりませんでした。
「なんでもハラスメントになる!」だそうです、話が通じません…
市営住宅は頭になかったです、そういう感じなんですね!
家賃分浮くならだいぶ違いますね🤔
両親仲良くってホント難しいですよね、所詮他人同士ですし😞
というかロクでもない男が多すぎるような💧
不倫だのDVだの…
旦那さんが義実家行きたがるんですね、頻繁だとキツイですよね😱😱
こっちは気を遣うだけですし何も楽しくないですし💦
はじめてのママリ🔰
逆にモラハラ扱いされたんですか💦
自覚ないし、悪いと思ってないし、自分のしたことは忘れて被害者ヅラしますよね😓
何か証拠取ったりしてますか?
私はされたことや言われたことのメモ、録音、LINEスクショ保存とかしてます。
証拠が残るLINEでもモラハラしてくるので、アホだなと💦
市営は抽選で入るの難しいと聞くので、優先されるのはよいですね!
ほんと99%の男はダメですよね💧
嵩張るオモチャ勝手に買われるの困りますね…
お金だけくれってわかりますー🥺
はじめてのママリ🔰
ほんと自己中ですよね💧
静かなモラハラ系?だと証拠残すの難しいですよね…
バレずに録音するのもなかなか難しいですし。
経済DVって、生活費きちんと払わなかったりですか?
そうですね、母子支援は調べてみます🤔
別居して、しばらく婚姻費用ぶん取り続けるのが1番の復讐になりそう…とか考えてました😅
離婚するなら養育費と慰謝料ガッツリ寄越せって感じです💧
はじめてのママリ🔰
ジワジワストレス系って、関わりたくないですよね…話したくもないですし
うちもジワジワ系というか、普通の会話でもイラつきます…
えー妊娠中の妻に生活費出させて自分は好きに使うってありえないですね💦
今は再就職された感じですか?
養育費算定表とか慰謝料相場とか色々調べてますが、相場以上に寄越せって思います😓
はじめてのママリ🔰
旦那さんから話しかけてくる感じですか?
うちは不快なことばかり言ってくるくせに、話せ話せとうるさく…ストレスすぎます。
旦那さん経済DVの自覚ないんですね💦
半年で再就職されたんですね、職歴あると採用されやすいですよね…!
精神的に傷つけられストレス与えられまくったので許せないです💧
養育費も高く設定したいですね…
夫が離婚離婚と脅してきた時に、「共同親権でいいから」とか言ってたんですが、ふざけるな黙れって感じです🤮
モラハラ男と共同親権なんてありえなさすぎて。
はじめてのママリ🔰
治らないですよね。
旦那と話すと会話が勝ち負けに感じてストレスでいつもイラッとしてしまうのですが、ママリさんはモラハラな旦那様でも一緒にいるのは金銭面でしょうか?
はじめてのママリ🔰
言い返しますし、旦那に注意する時も言われても出来ならすんな!みたいな口悪めで返してました、、笑
こんな強い自分でいなきゃいけないのもストレスです。
今私と同じく耐えてる状態なのですね😭
産後すぐは働けないですしどうしても頼らないといけないからしんどいですよね。
はじめてのママリ🔰
きつく返したくなるような事をされてきたのでさすがに我慢の限界でした。
今は3組に1組は離婚する時代ですし、離婚もよぎりますよね。
子供いるとそう簡単にいかないのも現実ですが😭
はじめてのママリ🔰
分かります、優しくしてるとつけ上がりますよね。モラって。
面と向かって離婚離婚って言われるの結構きついですよね、、
ママリさんのメンタルが心配ですね💦
はじめてのママリ🔰
モラハラはモラハラでもうちの旦那は嫌味っぽい言い方してくるタイプで、大声出したりはあまりしないんです。
なので、子供がいる前でも普通にそういった嫌味っぽい事は普通に言います。子供もそういう事言う子供にならないか心配です、、💦
えー、、それはメンタルやられますね、、
それでもしママリさんが承諾して離婚届書いた場合旦那様はどんな反応なのでしょうかね、?
幼い子供いるのに離婚届突きつけるのかなりありえないですね。しかもママリさんが体調良くない事を良いように使われてる気がしますね。
はじめてのママリ🔰
冷笑って言うんですかね?なんか少し笑いながらバカにする感じです。あとマウント取りたがります。まじむかつきます。義実家もみんなしてそんな感じなので、もう治らないのかなと思ってます、、。
知り合いの子供が目小さいとかルッキズム主義なので見た目に関しても言うのが本当に嫌で、子供にはそうなってほしくないですよね、。
せめてちゃんと働けるくらいになったらこちらも対応できると思いますが、あえてこの時期に言うのは完全にモラですよね。
産後もホルモンバランス崩れやすくて、イライラしたり落ち込んだりしますよね。
実家など逃げ道があれば自分の為にすぐ逃げられるようにしておくのは良いと思います!
はじめてのママリ🔰
旦那の場合はもう育った環境な気がします。スポーツでも勝ち負けにこだわるような義実家ですので、、。
モラハラってルッキズム主義なとこあるんですかね、、?
いずれ自分の子供にも言うんじゃないかって不安になりますよね。
人に酷いことをしておいて、自覚ないのモラハラの特徴ですよね。
自分が上だって思ってるんですよねきっと。
実家に逃げたらもう戻れない感じがして、中々踏み出せない気持ちもありますよね、、。
その後もちゃんと子供を育てられるだけのお金を稼げるのかとか不安な事だらけですよね。
はじめてのママリ🔰
子供の時からの環境なのでもう染み付いてると思います、、。
なんでも文句をすぐ言う人って我慢できないですよね。少し言い方考えるとか気持ちを抑えるとか、それがモラハラに繋がってる気もしますね。
自分はまだしも子供に悪影響な事は困りますよね。
お母様の理解があるのは何かあった時本当に心強いですね😭
お母様も成人した娘とはいえ、心配だと思いますしそこは頼って良いと思いますよ🥹
友達には結構話してますが、両親にはあまり話してません。心配性で自分が限界まであまり話さないようにしてます。
お金関係で旦那がだらしない事は我慢の限界で両親にも言いましたが、、。
旦那とは地元が一緒の部活も一緒で、両親と義実家家族いわゆるママ友みたいな感じで、色々お互い知ってるんです。母は昔から義母の事好きじゃなかったようで付き合ってる段階から心配はされてました、、笑
はじめてのママリ🔰
うちもそうです!
モラハラって外面は良いと聞きました、💦
なので余計に周りから理解を得られないみたいです。
義母とか旦那の妹とか女の家族にはうちの旦那は強く当たる傾向がある気がします。
人として最低ですよね、、義父は怖いので言いなりです。笑
そうなんですね🥲
それは頼りづらいというか難しいですね。
ご両親も自分たちの生活がありますし、子供もいたら余計一緒に暮らしていいのかなと不安に思っちゃいますよね。
私の母が言っていたのは親同士で悪口言い合って仲悪いとか、あの親嫌いだから避けるとか、小学生かよって思います。
義実家行くと毎回私がちゃんと育児してるのか聞きたいのか、子供の事に関して質問攻めです。
はじめてのママリ🔰
友人の彼氏もモラハラで私からしたらモラハラに見えないのにっていつも思いますが、外面がいいからですよね。
そうなんです、言いなりになって後から裏で悪口言うとか。
もしシングルになるなら、市営住宅優先的に入れますし無料だと思いますよ!母子手当も意外と貰えますし、医療費もタダだったりしますからね。旦那と本気で離婚考えてた時に色々調べてたら意外と支援制度ある事に気付きました🤔
ただ、1人で子を育てるって本当に大変だし支えが欲しいですよね。
ありきたりな両親が仲良い家族になるのって難しいんだなあと大人になってから思わされます。
旦那が義実家に子供を見せに行きたがるので、最低でも2ヶ月に1回は行ってます。ゴールデンウィークとか3日も会いました、地獄でした、、
はじめてのママリ🔰
旦那に言ったことあります!
そしたら、モラハラはお前だろと言われました😂
やっぱ逆ギレされますよね、、
モラハラはモラハラって気づかないんですよね。
普通そんな事言われたら、えっそんな事言ったかな?って自分の行動振り返って謝ると思いませんか、、?
うちの旦那は他人ばかり気にして、自分は客観視できてないような気がします。
田舎だと市営でも戸建てありますし新しい物件もあったり、母子だと優先されるしいいですよね!
家族になるハードルが高く感じますよね。
99%はロクでもない男ですよね世の中😓接客業なので、日々感じます。
色々勝手に買ってくるんですよね、義母。頼んでもないおもちゃとか買われると置き場所にも困りますし、買う前にこちらにいるかいらないか聞いて欲しいなって思いますね。
ほんとに何も楽しくないですよね!お金だけくれって感じです、、
はじめてのママリ🔰
こちらが言い返すとモラハラらしいです😓自己中すぎますよね。
証拠は取ってないですね、、
確かにLINEは証拠になりやすいですよね。
そこまで証拠があれば、何かあった時に安心ですよね。
うちの場合、怒鳴るとか私自身を直接責めてくるとかじゃなく遠回しに私のこと否定してきたり他責にしたりなので、中々証拠は難しいよなと思ってます。ですが、うちは経済的DVに当てはまるような証拠はあるので何かあったらそっちメインかなとは思ってますね。
勢いのまま離婚したら後悔しそうだなって中々踏み込めないですが、お住まいの地域の母子支援は調べておいて損はなさそうですよね!
ほんとにお金だけでいいですよね、、
はじめてのママリ🔰
暴言タイプだったら録音でも証拠になるんですけど、マウントを取ってきたりジワジワストレスになるような事をいってきます😓
妊娠中つわりがひどくて仕事辞めたんですけど、その時無給だったのに私が生活費払ってました。
家賃はあっち持ちだったのですが、あげれるお金他にないって言われてましたが、それも嘘で全部自分に使ってました。
いざとなったらすぐ行動できるように頭には入れときたいですよね!
せめてお金はたくさん貰いましょう🥲
その辺も調べないと損しそうで怖いですよね、、
はじめてのママリ🔰
話すと地味にストレス感じます🥲
すごい他責思考でむかつきます、、
普通の会話もストレスってほんと疲れますよね。
まじでありえないです!!!
それをやばすぎる案件といまだに捉えてないのもむかつきます。
子供が生後半年から正社員で再就職しました!
前職と同じ職種だったので割とすぐ決まって本当に良かったと思ってます。
こちらのストレスとか考えたら相場じゃ足りないですよね😓
養育費も今差し押さえできるくらい厳しいですから、そこは決める段階で多めに請求したいとこですね。