※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

豊田市の井上幼稚園についてお聞きしたいです。来年度、息子を年少から…

豊田市の井上幼稚園についてお聞きしたいです。
来年度、息子を年少から入園させたいと考えています。

息子は、落ち着いて座っていることや、集団での指示理解がまだ少し苦手なタイプです。
一方で、興味のある活動には楽しんで参加できます。
現在、子ども発達センター「あおぞら」に週1回程度通っています。
先日、あおぞらの先生に進路について相談したところ、「小学校入学後も見据えて、井上幼稚園の他にもいろいろな園を見学してみるといい」とアドバイスをいただきました。

井上幼稚園は、かなりのびのび系の幼稚園という印象があります。
実際に園庭開放へ行った際、自由で活気のある雰囲気に圧倒されました。

その自由な雰囲気は魅力でもあり、息子にも合っているのではと感じています。
ただ一方で、3年間で“わちゃわちゃな部分”だけが強くなってしまい、小学校に上がったときにギャップで困らないか少し心配しています。
あおぞらの先生も、その点を気にされているのかなと感じました。

そこで、実際に在園されている方や卒園された方にお聞きしたいです。

・井上幼稚園は「ただ自由」という感じなのか
・自由さの中にもメリハリやルールがあるのか
・年長になるにつれて就学に向けた意識づけなどはあるのか

など、実際の雰囲気を分かる範囲で教えていただけると嬉しいです。

コメント