※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年度から市の発達センターの予約が全く取れなくなりました😣小1の子供…

今年度から市の発達センターの予約が全く取れなくなりました😣

小1の子供がADHDグレーで、2年前から市の発達センターの医師の診察を受けています。

頻度は半年に一回ぐらいです。

次の診察は8月と言われたので、先月の8月受入の予約開始時間ぴったりに電話しましたが繋がらず、30分ぐらい鬼電してやっと繋がったと思いきやもう担当の先生は予約いっぱいで、キャンセル待ち、また9月受入でも予約電話してください

と言われ

今月また9月の予約をしようと予約開始時間ぴったりに掛けましたが繋がらず、繋がったと思えばまたもういっぱいでキャンセル待ち、来月の10月受入で電話してくださいと🤯🤯🤯

今年度から担当の医師が週2から週1に変わり、枠が前回の半分になってるとのことです💦
前も鬼電必須でしたが、繋がれば予約取れました💦

でも今年度からこの状態だと永遠に予約取れない可能性ありますよね!?

まだ病院での診察はしたことないので、勝手に病院探して予約しても大丈夫でしょうか??

病院予約したら市の発達センターに電話して
病院で診察受けることを伝えた方が良いですかね??
病院で診察受ける=もう市の発達センターではお世話にならない
と考えて良いのでしょうか??🤔

コメント

なな

一応病院に予約して、発達センターには事情を説明して紹介状はもらった方がいいと思います!

まろん

我が子は療育センター(18歳まで利用可能の専門機関)に通っていますが、病院に電話して状況を説明されたほうがいいかなと思います。

7月下旬から夏休みですが、療育センターもすでに予約が埋まっているので早めに相談されたほうがいいかなと思います。長期休暇前後は混みやすいです😵‍💫

ままりぬ

病院に電話して受信した方が早い気がしますね🤔🤔市の発達センターに電話する必要も無いんじゃないかな!?って思わなくもないです!

うちの地域は市の発達センターあるのかないのかも分からないし診断とかは各自でみたいな感じだったので自分で病院探して検査しました🙆‍♀️