※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で、遠回しに断乳を勧められました。1歳0ヶ月、離乳食をほぼ食べ…

保育園で、遠回しに断乳を勧められました。

1歳0ヶ月、離乳食をほぼ食べません。
1回20gほどしか食べず、最高でも40gです。

この月齢では100gほど食べないと…という話をされ
間接的に断乳するよう言われました。

娘は9時〜16時まで預けていて、完母です。
授乳は預ける前、帰宅時(一番飲みたがります)、
寝る時、夜中起きて1〜2回飲んでいます。

ゴクゴク飲むのは帰宅時と寝る時だけで、
あとは咥えたいだけのような感じです。

この月齢ではまだ授乳が普通だと思ってたので、
ショックを受けています。

娘は母乳が大好きで、離乳食は初期からほぼ食べません。
試行錯誤して色々試してきましたが
全部ポイポイ投げてしまい食べてくれません。

正直本当に何しても食べてくれないので
離乳食をあげることが苦痛です。

個人的にはもし続けられるなら
2歳くらいまでは授乳を続けたいと思っていました。

離乳食を食べなくても授乳があるからと
そこまでストレスに思わず頑張ってきました。

母乳をあげすぎなんでしょうか?

コメント

さあた

回数的に言えばあげすぎではないですが
保育園側もご飯を食べなければ
長時間の保育が難しくなるため
食べない=預かる事が難しい
という話をしてくださってるのだと思います。

2歳までの授乳は全然問題ないのですが
もう少しご飯を食べられるように保健師さんや管理栄養士の方に相談すると何かヒントを得られるかもしれませんが
お子さんによってはそれでも食べない可能性はあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が悪かったのですが、給食は半分〜完食しているみたいです。
    10時と15時のおやつはいつも完食です。
    保健師さんや管理栄養士さんにも相談していますが、卒乳すれば食べるようになる、なるべく好きなものを探してあげてと言われました。
    色んな食材を様々な形状や味付けで出していますが、難しいです。

• 25分前
⭐︎

保育園で食べないとなると、やっぱり子どもがかわいそうかなってなります💦😭

ミルクを保育園で飲ませても良いのならミルクにしてみたらどうでしょうか?

どうしてもミルクを飲ませたくないのなら
断乳を少しずつ頑張ってみるべきかなって私は思います💦

それか、早く完了食に行き、おやつを食べるか、固形食を食べれるよう、家でも食事を進めるべきかなぁって思いました。

• ⭐︎

⭐︎

普通のご飯はどうですか?
    おにぎりとか一回食べさせてみてはどうでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が悪かったのですが、給食は半分〜完食、おやつはいつも完食しているようです。

ミルクは哺乳瓶拒否で試しておらず、特に先生からも提案されなかったので頭にありませんでした。
    もし食事が足りないようならコップで飲ませてもらえるか先生に聞いてみます。ありがとうございます。

離乳食という書き方をしましたが、現在完了期です。普通のご飯を食べますが量を食べません。
    おにぎりは味付けを何種類変えて試しても好みに合わないようでした。

• 18分前
はじめてのママリ

保育園に預けてる以上、園のアドバイスを聞き入れて徐々に断乳したほうがいいかな?と思います。
意外とあっさり上手く行くかもしれませんし。
うちは飲みが悪いのでいっそご飯系に切り替えたらふつ〜に食べるようになりましたよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯系というのは、どんなものか差し支えなければ教えてほしいです、、
    完了期で食事は大人と同じ硬さのご飯をあげてるのですが、量が増えずです、、
    今日先生のアドバイスを受け入れて帰宅して夕方の授乳をやめてみましたが、帰宅してから機嫌が悪くギャン泣き、夕飯時は泣き止みましたがお腹空いてるはずなのに結局いつもと変わらない量で終わり心が折れそうです。
    しばらく続けてれば食べるようになりますかね。

• 8分前
姉妹のまま

9時から16時まで預けていて、離乳食はあまり食べず、ミルクも飲まないんでしょうか?
それならお腹空いちゃうかなと思います…
保育園にいる間はご飯をしっかり食べるかミルク飲むならいいかなと思いますが、そうでないなら母乳の量を減らすかもう少し早めのお迎えにします😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が悪かったのですが、給食は半分〜完食、おやつは完食してます。

お腹空いてるならおかわりしてまで食べると思ったんですが、、、
    先生の意図が分からなくて、聞いてもなぜかはっきり答えてくれないので困惑するばかりです。

お迎えは給食後で提案しましたが、集団生活のために保育園側から今の時間でお願いされてます。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

保育園に預ける以上は保育園に協力する必要があるかと。
母乳でお腹いっぱいで満足していれば食べませんし、お腹空いてもママが帰ってくれば飲めると思えば保育園で食べなくなるのも仕方ないかと。
ゴクゴク飲むってことはお腹空いてるってことですから。でも食べないのは飲めるのがわかっているからかなーと。
これから暑くなるので食べないとなると熱中症も心配になりますし、保育園としても安全面からお預かりできないと言われてしまう可能性もあります。