※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がトイレを嫌がり、トイレトレーニングが進まない悩みがあります。効果的な誘い方や方法について教えてください。

3歳の子供が居るのですがトイレの中に入るのを嫌がってトイトレが中々進まなくて悩んでいます。
トイレの誘い方や何かいい方法があれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ぴーちゃんママ

トイレってなんか怖いんですよね😅

我が家もまずはお部屋にオマル!からの慣れてきてトイレしたいと言ったらお気に入りのぬいぐるみと行きました🧸
後は可愛いはがせるシールを貼ってみたり明るい色のステップ置いたりしました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりトイレって怖がりますよね😢
    本人のお気に入りの物持ってくのいいですね😊
    トイレの中を明るくしたらトイレに行きやすくなりそうですね🙌🏻

• 5月28日
ハム蔵

我が家も同じでした。
とりあえず、トイレは怖い所じゃないというイメージを持たせるために、百均でぬいぐるみやガーランドを買って、トイレに飾ってキラキラにしました✨笑
あとは、ママリさんのトイレの壁が良ければ、トイレに行けただけでも張って剥がせるシールをご褒美に貼らせてあげたり、「うんちシールえほん」というトイトレの絵本もトイレに置きました🚽

衛生的なことも気になりましたが、とりあえずトイトレ進めば片付ければ良いかなって思って今も置いてしまってます🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレは怖くない所って覚えてもらう為にもキラキラにして本人も楽しくなるようにするの凄く良いですね✨
    最近絵本見てくれるようになったので「うんちシールえほん」参考にさせてもらいます!!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

長女がそうでしたねぇ🥲
なので部屋にオマルをおいときました!笑
置いとくだけで気がつくと自分からそこに座るようになったりしてたのでそれに慣れたらトイレの便座につけて〜って少しずつやっていったらできましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋にオマル置くといいんですね!🤔
    時間かけて少しずつトイレに慣れてくのが1番ですよね‼️

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、様子みながら焦らずです😃
    頑張って下さい😀

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

トイレってなんか怖い感じがあるようです。
部屋におまるを置くのが1番効果的かなと思います。

トイレにキャラもの貼ったりしましたが、それでも暗い、怖いと言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

密室だから怖く感じてしまうんでしょうかね??🤔
    やっぱりおまるから始めるのが進みやすいですね😌

• 5月28日