3年生の息子です。英語が自信がないと言います。もともと特性持ちで、完…
3年生の息子です。英語が自信がないと言います。
もともと特性持ちで、完璧主義というか目標が高くなりやすいところがあります💦
英語以外の4教科は通信教育で補強していることもありある程度得意で、特に算数は親の目から見ても非常によくできます。
こちらも特性ですが、語彙力と文章力(特に説明文)は割と高めで、読書家です。とてもたくさん本を読み、書くことも割とできますので、語学の基礎は割とできてるかなと思います。
英語の話に戻りますが、3年生はまだALTが「皆さん今日はこの英会話(またはゲーム、クイズ、歌など)をやってみましょう!」と提示したものを復唱する英会話的な授業です。
楽しめたら花丸だよ、意味まで習ってないんだから分からなくても当たり前、言い間違えても覚えられなくてもそれでいいと繰り返し伝えているのですが、特性のせいでなかなかそう思えないようです……💦
恐らくなんですが、
文法を習ってないのに呪文みたいに唱える
よく分からない呪文を暗記する(←意味のない暗記は得意じゃなくて意味づけして覚えるタイプです。算数の公式も丸暗記じゃなくて意味から覚えていくタイプ)
覚えられてないのにどんどん「言ってみましょう」「さあやってみてください」となる
雰囲気の会話をふんわり楽しむ、分からないけど復唱するみたいな授業内容
こういったもので、意味が分からない、すぐ覚えられない、言い間違える、習ったことを忘れる→英語は苦手となってしまった感じがします💦
2年生くらいから苦手と言うようになったので、とりあえずアルファベットやローマ字を覚えたら少しは違うかなと思って、ローマ字は2年生で覚えさせました。そしたら一応、アルファベットについては難しいと思わなくなったみたいです。ローマ字はしくみが分かりやすいのと、タイピングに使えるという本人にとってのメリットもあって、そこそこ好きになったみたいです。
ですが、英語は苦手とずっと言っています。恐らく英会話を習わせても同じだろうなって感じがします。
文法を勉強させてあげるほうがいいのでしょうか。同じようなお子さんがいらしたら、どうされたか伺いたいです。
ちなみに、少しだけと思ってbe動詞や複数形のことを教えてみたら割とすぐ理解しました。
また、算数が好きなので数字は学校だけで暗唱できるようになったのですが(書くことはできません)電車のアナウンスで駅の番号を聞き取ったりできていて、聴く力もそんなに低くない気もします。
文法を学んでないのに丸暗記で復唱や会話をするというのが苦手感になっているのかなと感じます……どうしてあげるといいでしょうか。特別にできなくてもいいので、英語を嫌いにならないでほしいなと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント