※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福岡くんーー👍👍👍
子育て・グッズ

1歳の息子の離乳食が手掴み食べで進まず困っています。手を拭いたりしてしまうけど、成長の証しだとわかっています。同じ経験をした方、進め方を教えてください。

1歳になった息子の離乳食の進め方?について困っています(._.)

特に綺麗好き、潔癖症という訳ではないんですが、手掴み食べになかなか進められないでいます。
仕方ないことだとわかってはいるんですが、手掴み食べをするといろいろな所を触ったりして汚れてしまいますよね。。

今もご飯中に触らない様にしたり、触ったらすぐに手を拭いたりしてしまいます。
成長の証しだとはわかっているんですが・・同じ様な方はいませんか??😥
もし居たら、どのようにして進めていったのか教えてほしいです!!

※乱文ですみません😣

コメント

smile♪

私はパンしか手づかみで食べさせてません!
スプーンも焦らず私のペースでやろうと思ってて、一応スプーン持たせてますが、ほとんど私が食べさせてます!
色々悩みますよね!

• 福岡くんーー👍👍👍

福岡くんーー👍👍👍

回答ありがとうございます‼
    スプーンも何も持たせてないので、まずはスプーンを持たせてみる所から初めてみます✨

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私もベトベト、ぐちゃぐちゃされるの心が折れます…

なので、ご飯をおやきにしましたがお気に召さないようで、食べてくれません…

ホットケーキ、蒸しパン、食パンなどは、小さく切って手づかみさせたりしてます

回答になってなくてすみません

• 福岡くんーー👍👍👍

福岡くんーー👍👍👍

パン系を手掴みさせていけば練習になりますね!!

充分回答になってます!!ありがとうございます(^^)

• 7月11日
さらい

べちゃべちゃしたものはさわらせてないです。
パンやパンケーキをあげてます。

• 福岡くんーー👍👍👍

福岡くんーー👍👍👍

先々、食べるのが上手になってきたら他のも触らせてましたか??

• 7月11日
hoshiko

汚れてしまうのが嫌なら食べるスペースの下に新聞紙やレジャーシートなどを引いて食事が終わったら新聞紙を捨てるかレジャーシートを拭くのがいいですよ。

つかみ食べは食欲が増すだけでなくて、子どもの成長に欠かせないことなので、片付けが楽になるように準備した上でつかみ食べも積極的にやらせてあげてください!

• 福岡くんーー👍👍👍

福岡くんーー👍👍👍

そうですよね、頭ではわかっているんですが・・😅
    親の都合で成長を妨げたらいけないですよね。。

準備して頑張っていこうと思います‼

• 7月11日
mok

同じです😅
手掴みはパンのみです!
私もすぐ手を拭いたり、テーブル拭いたりするので、手口拭きがすぐなくなります😂

• 福岡くんーー👍👍👍

福岡くんーー👍👍👍

同じ様な方がいて少し安心しました😄

食後は手口拭き、ティッシュが山のようになりますよね😅

• 7月11日
みちこいし

娘は口の周りがすぐに赤くただれっぽくなってしまいます💦
なので、パンのみでほぼ手掴み食べはさせてません。
成長に大切な事はわかってますがアレルギーが、出てしまうのもなーと考えてしまってます。
なかなか手掴み食べ、難しいですよね(>_<)

• 福岡くんーー👍👍👍

福岡くんーー👍👍👍

アレルギーあると怖いですよね。。

なかなか難しいですよね~(T_T)

• 7月11日