就学前相談って面談の予約とかしなきゃいけないと思うのですが、何月く…
就学前相談って面談の予約とかしなきゃいけないと思うのですが、何月くらいがベストですか?遅くなるとどうなりますか?
支援級希望の場合です。
- ママリ
あき
手順が自治体によるので、なんとも言えませんが、うちの自治体は初回相談は学校見学とセットだったので、6月初旬に行いました。
7月に入ると、短縮授業や夏休みに入り、普段の様子が見られないからです。
ママリ
うちは今日説明会がありました。
うちの市は教育相談といって、その締め切りが7月上旬。それまでに園と面談して園を通して申し込み。あと、その前に学校見学も行かれると良いとのことでした。
決定までは3ヶ月かかる。支援級は校区の学校に対象の支援級がなくて入学者に支援級の子がいたら新たに設置される。通級の場合は通う学校になければ、近くの学校まで週1送迎。どこの学校の何曜日何時になるかが分かるのは3月末。とのことでした!
あと、決定は基本的に覆せない。
両親や園や療育との意見は教育相談までに統一しておいて下さい。(例えばママ支援級、パパは普通学級と意見が割れた場合は普通学級にされるそうです。)
はじめてのママリ
私は遅くなって9月に電話して10月にしましたが特に問題なかったです😊
コメント