※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

先輩ママさん方どうか教えてくださいm(_ _)m誰にでも明るく接していて顔…

先輩ママさん方どうか教えてくださいm(_ _)m

誰にでも明るく接していて顔も広く、飾らない雰囲気で親しみやすくて、会話も途切れず話し上手なうえ子ども優先で動けるし、相手を自然に褒めたりフォローできるママ友がいます。

自然に人と関われる姿を羨ましく思っていて、自分はうまくできないことに悔しさを感じる時もあります。

それに一緒にいると私は気を遣いすぎてしまって、楽しい反面すごく疲れます。

他のママさんはみんな自然に付き合えているように見えるので、『疲れてしまう自分がおかしいのかな?』と思ってしまいます。

こういうのって、単純に私がその場の会話が苦手なだけなんでしょうか?
それとも、社交的な会話より、“本音で向き合いたいタイプ”
“人付き合いを真面目に考えすぎるタイプ”だから疲れてしまうのでしょうか?

同じように、“すごく良い人なんだけど一緒にいると疲れる”と感じる相手がいる方いますか?
また、そういうタイプの人と無理なく付き合うコツがあれば知りたいです。

コメント

ママり

ママ友は共通の話題があるので疲れませんが、仕事の同僚や仕事のスタッフとの会話の仕方は疲れます。

自分がありのままの自分をさらけ出せてるか出せてないか、ではないですかね?
ママ友は私がギャーギャー怒ってるとこも見られてますしある程度関係性ができていますが仕事の人達はあまりプライベートな会話をしないので仕事上必要な会話はしますがそれ以上踏み込む会話が難しいです。
みんなお子さんがいなかったり独身だったり、私はすぐ子供関係で休むこともあったりするのでそれもあるかもしれません。

もっというと昔からの親友は久々にあっても全然疲れないのでやはり素を出せてるか出せてないかだと思いますね🤔🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    “素を出せているか出せていないか”
    すごく腑に落ちました。
    当たり前なことに今気づきました😭
    そう考えてみると、素は全部はさらけ出せていないです。
    そのママさんはおそらく完全に素のままなんだろうと思います。
    と言うのも、思ったことを考えずに口に出すのが上手なタイプだからです。
    私は思ったことを、口に出す前に考えてしまい、不自然な言い方になってしまったり、結局思ったことを言えなかったりで、あとあと「あぁいう風に言えばよかった」と思ったりします。。
    初対面から素をさらけ出すには元々の性格なので難しいでしょうか?

• 18分前
ママリ

めちゃ分かります💦そういう人はママ友に限らず、浅くしか付き合えないです😞隙がないとこっちもボロ出しちゃいけないかな?って思ってしまいますよね😅
私の親友は普段は明るくても、2人の時とかに「あー、疲れた!」とか、たまに愚痴を話してくれる子が多いです♪
愚痴が多すぎても疲れるし、ちょうど良い感じが信頼できますよね^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    それが隙があるママで、いい意味で雑?適当?なサバサバな一面もあったりで、だから好かれるのかなと思ったりです。。
    おかしい質問なのですが…浅い付き合い方をするコツってありますか?

• 11分前