※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

【小一の壁 転職のタイミングについて】来年4月に上の子が小学生になる…

【小一の壁 転職のタイミングについて】

来年4月に上の子が小学生になるので、週3・4勤務のパートに転職しようと思っています。
今の仕事も楽しいし在宅勤務メインなので続けられないこともないのですが、会社自体は遠く通勤に1時間以上かかるのと、現在派遣で週5で働いていて土日もワンオペが多く自分の時間がまったくないので自分時間を確保するため、近くで他に良い条件の仕事があれば良いなと思っています。

下の子も4月に年少になるので、保育園から幼稚園に転園させて、ちょっとゆっくりしつつ諸々落ち着いた夏頃からパート始めようかなと思っていたのですが、2人同時に新しい環境になったらバタバタする?、仕事するなら幼稚園より保育園の方が良いのかなと言うのと、下の子が偏食気味なのもあり、保育園の給食が栄養面などを考えると大変ありがたい、でも幼稚園だとバス登園になるので送迎いらないし、習い事も幼稚園で出来たりメリットもあり悩んでいます、、

来年1月に1週間ほど保育園留学を予定しており、その期間在宅勤務必須になるので、今の仕事を辞めるのはそれ以降になります。(仕事しなくても良いのですが、北海道の田舎に仕事もなく1週間いるのは暇かなと思い😂)
ただ、幼稚園へ転園しないとなると住んでいる自治体の求職期間が2ヶ月なので、転職のタイミングが難しいです💭

選択肢としては

①今から別のパート探す(在宅勤務出来たらラッキー)
②下の子保育園のまま、今の仕事を3月末まで続けて6月までに転職
(小一って最初は帰宅が早いと思うので、転職活動出来るか不安)
③下の子幼稚園入れてゆっくり仕事探す

皆さんならどうされるか、①~③以外にも選択肢があれば、ご意見聞かせていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント