新築一戸建てで金額、間取りは問題なしです。あとは立地なのですが...皆…
新築一戸建てで金額、間取りは問題なしです。
あとは立地なのですが...皆さんどう思われますか?
▲最寄り駅 1200m(徒歩15分)
・最寄りバス停 400m(徒歩5分) 20分に1便頻度
▲小学校 900m(徒歩12分)
・中学校 500m(徒歩6分)
・スーパー 500m(徒歩6分)
▲通塾 電車1回乗り継いで 30分 (帰りは車でお迎え 15分)
高い地域の中で予算内なだけあって、立地の全てが微妙かなと悩んでいます😥
特に▲の駅、小学校、通塾はどう思われますか?
中学受験を予定しており、4年生から通塾が始まります。
夜遅くなるので帰りは車でお迎え予定です。
中学受験が盛んな校区なのでおそらく小学校最寄り駅から何人も同じ塾に通う子はいると思うのですが、電車30分は時間が勿体ないでしょうか...
そもそも登校距離900mも少し遠いような気もする。
そして駅はもう徒歩無理では?😂笑
親2人は電車、バスは利用しません。
休みの日も基本的に車移動です。
ただ子供はこれから電車、バス利用が増えると思います。
私自信ほぼ歩かない、自転車すら乗らない、全て車移動の人間なので、徒歩500mですら遠く感じるのですが、一般的にはどれぐらいが苦のない距離なのか🤔💦
この立地どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
住む予定の地域がどの程度の都会かによると思います。
車移動の地域なら学校までの距離は近くはないけど遠くもないと思います。ただ、塾まで30分というのがもったいないなと思ってしまいます。あと、地味にしんどそうです。
車移動の地域で、小学校まで倍ちょっとの距離のところに住んでますが、電車で30分あればそれなりの繁華街まで行けてしまうので頻繁に通うとなると…と思います。夜の迎えも面倒くさそうです😂
くう
中学校が徒歩15分、塾が自転車で10分が異なるだけで、他は同じような立地が実家で、そこで子供時代過ごしてましたけど特に何とも思ってなかったです。
学生の時は最寄り駅までは自転車を使ってました。
ただ塾だけが気になりますね。
塾に30分かけて通うのは億劫かもしれない💦
はじめてのママリ🔰
駅まで徒歩15分は私的には全然許容範囲内です😂
塾の方が面倒くさそうだなぁと思いますが、中学以降の塾も同じような感じですか?
小学生の間だけならまぁ3年間だけだしって割り切りますが、それ以降もとなると...
はじめてのママリ🔰
私なら許容範囲ですね☺️
買い物や駅までは、わりと慣れればいけそう。
学校も通える範囲だと思います。
ただ、塾がちょっと遠いのが気になるかも…
電車ってわりとイレギュラーな事が起きますし、そういった時にどうするか?って考えるのがちょっと大変そう💦
(乗り換えミスとか、遅延、運休とか)
それに、勉強前にあまり移動にエネルギーを使いすぎないほうが勉強効率も良いかも✨
私なら、近くに他の塾があるのなら、そっちに通わせようとなりますが…
中学受験をするのなら、良い塾に通わせたいですものね。
うーん、悩ましいですね…🤔
塾の送迎バスとかはないんですかね?
コメント