2歳半と2ヶ月の男兄弟のタマタマの形状が異なり、長男は腫れや違和感を訴えています。次男のような形状が理想ですが、長男に異常がないか心配です。大きさの違いでしょうか。
男児のタマタマについて
2歳半と2ヶ月の男兄弟を育ててます。
長男と次男でタマタマの形状が違ってて…
長男はずっと蜂の巣みたいな感じでパンパンで
次男は皮が伸びてるようなダルーンとした感じです。
2人ともお風呂のときも変わらずです。
長男はよく履いてすぐのオムツの違和感を訴えたり、鼠径部(Vラインの毛が生えてくるところ)(言い方すみません)が赤く腫れてたり、パンパンになってたりで、不安になって小児科に何度か行ってるのですが、お薬を処方されるのみです。
私のイメージは次男みたいなダルーンなので
長男のタマタマに異常がないか心配で…💦
ただ大きさの違いなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちは2人ともだるーんとしてます🤔
ヘルニアや陰嚢水腫などだと膨らんでる状態だと聞いたことがありますが病院に行かれてるんですもんね🤔
長男くんは生まれたときからずっとそんな感じですか?
違う小児科で診てもらうか、泌尿器科が間違いないかなと思います!なにもなく個人差だといいですね🥲
はじめてのママリ🔰
うちも男の子2人ですが、皆んなダルーンです!
ただ、うちの旦那がパンパンで調べたら腹水が溜まっている…との事でした💦病名もありましたが忘れました😱
特に生活している分には問題ないので治療の必要なしと言われましたよ😩
ただ、精子が全然いなくて、うちは皆んな顕微授精です😅
-
はじめてのママリ🔰
上の方のコメントで思い出しました!陰嚢水腫です!
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます🙏
大人でも腹水のなるんですね😱
長男は次男より玉袋が小さい(膨れてるからかな?)ので、精子問題もあるかもです😥
自分にはついてないから全く分からないですよね😇- 5月26日
ママリ🔰
3人男児がいて三者三様のキンタマですが、共通して寒い時は縮こまり、暑いとビローンです。玉の大きさ自体は3人とも病的な異常はないかなと思います。
お薬は何用のお薬とかは聞いてますか?もしご心配であれば他の小児科や泌尿器科に受診してみるのもいいと思います。
長男は多分標準
次男は袋も玉も若干小さめで縮こまると移動制精巣かなと心配して相談
三男は袋、玉共にやや大きめ、袋がもったりした感じがあったので相談→特に異常なしでした!
-
ママリ🔰
パンパンだと水腫とかが可能性としてありそうですが、多分小児科の先生も触って見てたりしますよね🤔お薬が皮膚に対してだけなので皮膚の異常がない時にご相談に行ってもいいのかなと思いました!
まだ子どもなのですぐ精子減少って訳ではないですが何かあるなら早めにわかっておいた方がご安心かなと思いました(何もなくても安心ですしね)。
あとは長男は標準的なキンタマでしたがとにかく被れやすくてVラインはよく真っ赤っかになってました😭
私も出てくるたびにキン玉が違うので「キンタマってこんなに個性あるんや」とビックリ&笑いました🤣- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
お薬はかぶれとかの軟膏?亜鉛軟膏?で出されました🏥
2つの小児科で診てもらって、どちらもお薬だったので大丈夫なんだとは思うのですが…泌尿器科も探してみようと思います🔎
移動制精巣とかもあるんですね🧐
膨らみばかり気にしてたので、タマタマもちゃんと確認してみます👀
(三者三様の金タマには笑いました😂)- 5月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、調べれば調べるほどそういったものを目にして不安になるのですが、先生も何も言わないしなーという感じで💦
長男は生まれた時からそんな感じです💭
小児科は2つ見てもらったので、様子みて泌尿器科も探してみます!
ありがとうございました😊