※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら茶
子育て・グッズ

2歳半未だに絵本の読み聞かせに興味がありません…2歳を超えてくると言葉…

2歳半未だに絵本の読み聞かせに興味がありません…

2歳を超えてくると言葉を覚えてきているから物語が楽しいってのをどこかで見かけた気がするのですが、うちの子は絵本を読み聞かせても、どっか行ったり、絵本の最初のページでこれ何?これは?と色々指さしして聞いたら満足して終わったり、自分がやるの!!と取って捲っておーしまい!と投げたり……😞

いつの間にか絵本を読み聞かせなくなってしまいました…
根気強く読むべきかもしれませんが、読んでもダメだ…というのが強くて💦

図鑑とかは指さしして物を言ってくれたり、いないいないばあやだるまさんのように体を使うのが好きみたいなので、体を使う絵本の方がいいのかなぁって…
お外(支援センターなど)では絵本をじーっと大人しく聞いています。
おうちだとつまらないのかなぁ🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半だったら絵本のバリエーション変えてみてもいいと思います。

我が子は2歳半の時なら
10匹のかえる
11匹のねこ
14匹のねずみ
ほげちゃん
バム&ケロとかにハマってました📖

子供が集中してずっと見なくても
とりあえず大人が一通り楽しそうに読んで「この本おもしろい!」って笑ってたら子供も興味示すかもそれません😊

星☆

絵本自体好きじゃないとか絵本の好みとかもありますからね🤔
逆に図鑑とかで好きな物があるならそれに関連する絵本買うのどうですか?
娘の場合は食べることが好きな子なので食べ物に関係する絵本たくさんあります😅
最近はお化けなんてないさの歌を幼稚園で歌っていたのでおばけの本を自分で選んでました!

• さくら茶

さくら茶

絵本を好みはあってると、思ってます🤔
    パンどろぼうが好きなのと、アンパンマン、はらぺこあおむし、猫が出てくる絵本…全部好きそうと思って買うのですが、最初からほぼ聞いてません😂
    図鑑も飽きが早めで、体を使うものは最後までいけるので、きっと動かすのが好きなんですよね…
    そういう絵本探してみます🥹

• 49分前
はじめてのママリ🔰

今の時点でそれなら根本的に絵本が好みじゃ無いのかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは絵本大好きっ子ですが、もはや私が読み聞かせようとすると私から奪って私に読み聞かせ(暗唱してる)してきますw
    読み聞かせ前の集中させるための手遊び付きでwww

絵本が好みじゃ無いだけで他のことに興味があると思うのでそこを伸ばしてあげれば良いと思いますよ〜
    あとはやっぱ親が楽しそうに読んでないと子供にも魅力的に映らないかなぁとは思いますね🤔

• 19分前
  • さくら茶

さくら茶

やっぱりそうですよね。
    きっとお外は猫かぶってるから大人しくしてるだけで、話は右から左な気がします😂

• 24分前