※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaリ❤
ココロ・悩み

当たり前のことなんですけど自分たちで責任取れたら周りの意見や気持ち…

当たり前のことなんですけど
自分たちで責任取れたら
周りの意見や気持ちなんて関係なく産みたかったら産んだら良いんですよね?

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

そうですね!!🥹
自分たちだけで出来るなら周りの意見は関係ないです!🥹

• mamaリ❤

mamaリ❤

自分たちでできます!

• 42分前
もち

産むのは自分なので、産みたかったら産んだらいいと思いますが、周りの意見にも少し耳を傾けて客観的に判断した方がいいかな?とは思います🤔

• mamaリ❤

mamaリ❤

確かに、周りの意見参考にするのは大事ですね!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

そうだと思います!ただ絶対責任だけは取って、子供に八つ当たりすることのないように、やっぱこんなやつ産むのやめればよかったとかいう気持ちが絶対生まれないなら良いと思います。周りが反対するってことは何かそういう事情があるってことですよね?
自分の気持ちがどれだけ強いかだと思います。

• mamaリ❤

mamaリ❤

産まなきゃ良かったとは思いません!

• 41分前
ママリ

夫婦で決めたことなら産めば良いと思います。

ただ、自分たちで責任を取るというのはどの範囲でしょうか。親戚なら付き合いは続くでしょうし、友人や会社なら付き合いが変化する、休み等で迷惑をかけることもあります。

病気等があって医者にお世話になっているならその関係もありますし周りが心配することもあると思います。

自分と夫の「責任」でと言っても、実生活はいろんな人が関係して成り立っています。夫婦だけでやり切るのはまずは無理だというのは分かった上で、周りの意見は参考程度に受け止め、決めていくのが良いとは思います。

ただし、決めたなら他責は絶対にしないこと。産むにしても産まないにしても「自分」が決めたことで、誰かのせいにしたり◯◯さんが言ったから、など絶対に口にしない、人の責任にしないことです。

• mamaリ❤

mamaリ❤

必ず自分たちで責任取ります、、、!

• 41分前
みー

失礼ですが…質問者さんは、未成年ではないですよね❓もし、仮にその場合は、少し話が違うと思います‼️

• mamaリ❤

mamaリ❤

今年31です!

• 25分前
  • みー

みー

失礼しました💦

• 23分前