※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
お仕事

教えてください。5/1〜時短で復帰したのですが、うちの会社は10日締め25…

教えてください。

5/1〜時短で復帰したのですが、うちの会社は10日締め25日支払いなので、ほぼゴールデンウィークで出勤は3日だけでした。
今日給料明細を見たのですが、出勤日3で計算されていました。
月給制だけど、3日で計算されるのが普通ですか??
祝日も含まれると思っていて…

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがにその勤務日数の少なさでは日割りにされてるのではないでしょうか?

• まほ

まほ

少ないと日割り計算になるのでしょうか?月給制の意味はなんでしょうか?

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社によって規定は違うので会社に聞いた方が確実です。就業規則に書いてあると思いますよ。

• 34分前
  • まほ

まほ

就業規則のどの辺り書いてあるのでしょうか?

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃金の項目に載ってますよ。

• 30分前
  • まほ

まほ

別に定めていて、その別がなかった場合はどうしたらいいですか

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労基に連絡したらどうですか?3日しか働いてないけど月給制のはずだから満額入らないとおかしい、3日分の給与しか入っていないのは問題ないのか?就業規則にも明確に提示されていない。と。

• 25分前
ママリ

うちの会社は3日で計算します💡
なので、分母になるのは月平均の就業日数です。
結局は就業規則に寄るので、そこを確認されてはどうでしょうか🥺🥺

• まほ

まほ

就業規則のどの辺りを見たらいいでしょうか?

• 34分前
  • ママリ

ママリ

給与の計算方法を定めているところがあるので、そこですね〜!
    給与規定を別途作成している会社もありますよ😊

• 33分前
  • まほ

まほ

別途作成していて別途が見当たらない場合はどうしたらいいでしょうか

• 29分前
たこさん

日給月給制ですか?
普段は欠勤日数が引かれるシステムだとしても、出勤日が規定の日数以下だった場合には、出勤日数で計算されるルールなんじゃないかなと思います。欠勤があまりにも多い月に欠勤日数分を引いてしまうと、出勤日が最低賃金を下回る可能性があるからです。
最低賃金を下回らないように、欠勤が多かった月は出勤日を計算するのは普通ですよ〜