コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は、本当に取っておかないといけない書類(保険証券、契約書等)はパッと見て分かるように、普通のファイル(よくあるポケットが20〜30くらいあるもの)に収納してます☺️
提出がいるものは基本は当日中にやり、数日かかるなら冷蔵庫に貼る(できるだけ貼りたくないのですぐ提出するようになります😂)、
自治体・自治会・幼稚園や学校関係などは、現物がいらない書類(例えば提出はないが内容だけ覚えておきたい、夫婦で共有したい内容など)は夫とのLINEのノートに写真で貼り付け、夫婦共にスマホでいつでも確認できるようにしています🥰
後でじっくり読みたいものがチラシではなく書類や本で、ページ数が多く写真では残せないような場合は、私は↓のようなカゴバッグにまとめて入れておき、読んだらそこから出す。
必要な期間が長ければ(例えば育児書、離乳食の本など長期で使うもの)期限内はずっとそこに置いておき、いつでも見られるようにするのも◎
ただしカゴがいっぱいになったら中身の見直しはして、本当に定期的に読み返したいもののみ厳選して入れる
っていう感じのルールにしています🥰
カゴであれば、時間のある時に別の場所(ソファや寝室等)に持ち運んで読む事もできるので重宝しています😊
はじめてのママリ🔰
大事な書類だけはジャバラのファイルに種類ごとに分けて入れてます。同じ種類の最新のものがきたら入替えで破棄します!
あとは基本的に溜めないです。書くものはすぐ書いて出す、子供の行事やお知らせも終わったらすぐ捨てます⭐保険でとっとくものって保険証券くらいでは?🤔あとは確認したら破棄、税金関係も保管が必要なのは納税証明書くらいでは?💡
スマホ関係の書類はないです!病院の領収書は領収書だけ(診療明細はすぐ破棄)1年分取っておいて医療費控除しなかったら捨ててます!
-
はじめてのママリ🔰
どうしても大事な書類ってあまりないです🤔
時期が来たら捨てられるものは資源ゴミの横にクリアファイルを置いて、資源ゴミを束ねるタイミングでそこから抜いて束ねて捨ててます😊- 5月25日
-
m
ジャバラのファイルですね!!参考になります!
溜めないのも大事ですよね😮💨
何か申請したり、届くのを待たないといけないものとかだと終わるまで残しておこうと思って結局終わったのに捨てるのを忘れてしまいがちです💦
大事な書類もどこまで大事かわからなくて、これ捨てていいのかな?とか思って結局溜めがちです💦- 5月25日
m
ご丁寧にありがとうございます😭
とても参考になります!
ズボラなので書類系苦手なのですが、真似させていただきます!