旦那との喧嘩の理由は、妊娠をSNSで公開したいが旦那が反対。旦那はSNS非公開を望むが、本人はストレス。旦那を説得する方法を求めています。
昨日旦那と喧嘩しました。
その理由が…しょうもないのですがモヤモヤしてるので聞いてください。
私は妊娠中なんですが、デキ婚で、しかも理由があってそのことをあまり公にできていません。
SNS
Twitter.インスタ、Facebookなど)をしているんですが、そこにも今までと変わりないようなことしかあげず、妊娠、結婚したことを一切あげず隠しています。
私自身は、隠すのも嫌だし、いくらデキ婚でも子供に罪はないし、出来ればより多くの人から祝福されて産まれてきてほしいので、早く公にしたいし、隠すことに私自身もストレスを覚えています。
しかし、旦那がすごく嫌がっています。
仲の良い友達や先輩などには直接連絡をとって報告はしたのですが…
わざわざこっちから連絡をとって言うほどの仲でもない地元の友達や知り合い、よく遊ぶほど仲がいいと言うわけでもないけどSNSは友達、とゆう微妙な関係の人など…そーゆう人たちには、SNSの報告で知ってもらえばいいかなと思っていました。
しかし旦那から、報告は親戚や本当に信頼できて仲の良い友達だけでいい、わざわざSNSにあげて不特定多数の人が見れるようなところにあげるのはやめてほしい。子供が産まれたらSNSはやめてほしい。と言われました。子供は絶対にSNSにあげてほしくないそうです。
旦那の言っていることはわからなくもないですが…
私的には、SNSで色々な情報を得れたり、コメントなどで励まされたり、ストレス発散になったり…
SNSの全てが悪いとは思えません。
かと言って強く言い返せる理由も思いつかず、、、
丸め込まれるかのように話し合いは終わりました。
何といえば旦那を説得できますか…?
アドバイスお願いします。
しょうもなくてすみません😭😭
- ちゃるちゃるママ(7歳, 7歳)
コメント
あんこ
旦那さんは授かり婚をマイナスに取ってるんですかね?順番とかを気にされているのですかね‥?
私は、Instagramなのでマタニティー専用のアカウント作ってそこで情報交換やいろいろなことを先輩ママに教えてもらってます!!
にん
SNSに子供の写真をあげずに、文章だけで出産報告したら良いのではないでしょうか?😊
情報交換等やコメント、SNSでのコミュニケーションにお子さんの写真が必ずしも必要ではないですよね。
-
ちゃるちゃるママ
それも提案しました。
わたし自身も子供の顔をあげたいとかではないので、違う画像で文章だけででも報告したいと。
しかし世間体を気にしすぎているのか、あまりいい返事はこず…
報告したい人には直接しての一点張りで😓- 7月11日
-
にん
そうなんですね💦
顔を見せてあげたいのかと勘違いしてしまいました。ごめんなさい😅
結婚したことも公に出来ない理由があるのですよね?
それなら、私だったら我慢するかも知れません。
リアルと繋がっていないアカウントを作って情報交換するのも駄目なんですかね?- 7月11日
-
ちゃるちゃるママ
はい…😥
その理由は、学生結婚だからです。
同じ大学だし共通の知り合いはたくさんいるので、多分それが嫌なんだと思います。
まだ一人前じゃないのが恥ずかしいと言ってたのもあるし、人から色んな目で見られるのも気にしてると思います。
確かにその気持ちもわかります…
だけど私は今年休学中で、来年には復学するつもりなので、いつかは絶対バレることだと思うので…
私は潔く報告して周りの目なんか気にしない!言いたけりゃなんでも言え!ってゆう強気なスタンスでいきたいんですが…
逆に報告せずちょこちょこ噂で有る事無い事言われる方が嫌です!
やはり私が我慢するべきなんでしょうか…😣- 7月11日
-
にん
学生結婚ですか!それは大変な決断でしたね。
でもきちんと責任をとるあたりとても立派だと思います。
応援したくなります♡
旦那さんは、自分を含めて家族が好奇の目に晒されると考えているのかも知れませんね。家族を守りたいのか、プライドが高いのか。
休学しているのなら、実はみんな結婚、妊娠についてもすでに知っているのでは?
しかもSNSで繋がっているのはリア友ばかりなんですよね。だったら報告してもしなくても同じことのような気がします。直接伝えた人たちから絶対噂は回りますから。
ですが、直接言うほどではない関係の人にまで報告したいのは何故なんでしょう?
そもそも隠しているのではなくて、わざわざ言わなくても良いことですよ。
隠しているなんてストレスを感じる必要ないですよ!- 7月11日
-
ちゃるちゃるママ
ありがとうございます😭♡
そう言っていただけて嬉しいです。
頑張ります!!
その気持ちが強いんだと思います!使命感とゆうか、、責任感?自分が守るって気持ちはとても嬉しいんですが…プライド高いのもあるし…
はい、若干気付かれていると思います。
仲良い友達がまわりからよく聞かれるみたいで。でも今はまだ本人たちが公表してないし勝手に言えないと思い黙っててくれてるみたいです。
それにも申し訳ないなと思っちゃうし、まわりに嘘までつかせちゃって、迷惑もかけてるなって…
どうせ噂で広がり知られるのなら、自分の言葉で、文章で伝えたいし、うわぁ〜あの2人デキ婚したんだ〜とか影で言われるよりも、そうだったんだ!大変と思うけど頑張ってね!など、言われる方が気持ちよくないですか?
たしかに、全員が全員応援してくれるわけではないとは思います。
でも少しでも応援してくれる方が、私的にも気持ちが楽だし、頑張れると思います。
大学といっても専科大なのでクラスも固定されてたりで、来年から嫌でも顔を毎日合わせる人たちの前で堂々とできず無駄なストレス抱えたりしたくありません…- 7月12日
-
にん
なるほど…
まぁ直接報告でもSNSで報告でも、影で何だかんだ言われるのは覚悟しなくちゃですよね!
どっちでもそれは変わらないと思います。
それをわかった上で、どうせ言われるんだったら自分の納得できるように!ってことでSNSで報告して良いんじゃないですかね?
たぶんですけど、ちゃるちゃるママさんも本当は学生結婚したこととか、デキ婚のことに引け目というか負い目を感じているのではないでしょうか。
だから表面上だけでも周りの人たちに祝って欲しいし、応援して欲しいし、温かい言葉をもらうことで「自分は幸せなんだ!間違ってないんだ!」と納得したいのかな?と思いました。
もしそうなら、自分の幸せを実感するためにSNSを使いたいって正直にご主人に言ってみてはどうでしょうか。
他の人に迷惑をかけているとかは抜きにして、「私が」周りに承認されて祝福されたいんだ、と。
何も悪いことではないと思います。- 7月12日
-
ちゃるちゃるママ
まさにつんさんの言う通りです!
私も少しは引け目に感じているし、周りの目を気にしてしまうのが本音です。
ですがこうなった以上、堂々としたいし、幸せなんだと実感したいんだと思います。
そのことを全部旦那に言ってみます!
なんか、私の気持ちを全て分かっていただいた気がしてとても気が楽になりました!
そのことを言ってみての旦那からの反応を見て考えたいと思います。
もしたらまたここで相談するかもしれません💦
その時はよろしくお願いします…!!- 7月12日
-
にん
グッドアンサーありがとうございます😂
そりゃそうですよね!気にならないわけないです。
自分の時間とか体力的なものや出産の痛みなど、いろんなものを犠牲にしていくのは圧倒的に女性です。
でもその覚悟を決めたのは本当に立派だと思います。
周りに祝福されたいって思うのは普通のことですし、それで今の状況にも納得して頑張れるならSNSでもなんでも活用したら良いと思いますよ。
ただなんとなくSNSやりたい〜ってワガママ言ってるわけじゃないこと伝わると良いですね。
ご主人納得してくれると良いですね😊✨
頑張って下さい!- 7月12日
はなたろ
なんの回答にもなってませんが私も結婚したことも妊娠中ということもSNSには載せていません。子どもが産まれた時も載せないつもりです!
そういう人もいます(*´꒳`*)
-
ちゃるちゃるママ
そうなんですね!
しかし私は報告したいんです…
隠していることにストレス抱えてます💦- 7月11日
-
はなたろ
それだとストレスですよねー(´;ω;`)
でもSNSの好き嫌いは説得のしようがないっていうのが私の意見なので・・とことん参考にならなくてすみません。
旦那さんがSNSに載せたくない理由はなんなんですかね??ちなみに、私は仲良くない人が増えすぎててあまり載せたくない、乗せるのが恥ずかしい、です!- 7月12日
-
ちゃるちゃるママ
たしかに好き嫌いあると思うし、説得できないんだろうなと思います…
SNSに晒しても何のメリットもない!と言われます。
それはわかります。
だけど私はSNSは自己満の世界だと思うし、私がやりたいからやる、じゃダメなんですかね?
SNSは個人の自由じゃないのかなーって。
旦那は元々束縛気質なところがあるので、自分の思い通りにさせたがるというか、そーゆうとこまで強制させられるの?ということも他にもあります。
夫婦ってそんなもんなですかね?
私が我慢するのが普通のことですか?
結婚したからには夫に従わなきゃいかないんですかね…
SNSのことだけじゃなく、これを諦めて譲ってしまったらこれから他の事についてもすべて私が我慢して諦めなきゃいけないのかと考えると、とても悲しくなるし幸せと感じていた結婚でさえ、いい事じゃないなとさえ思ってしまいます。- 7月12日
-
はなたろ
うーん。強制というか、もう個人ではないと考えてどちらかが譲るしかないですよね(T-T)私逆に夫がSNSにあげたいって言ってきたら嫌だと思います。すみません。
SNSは個人の自由ですがあげる内容が個人の話でない以上お互い納得しないとですよね。
SNSは譲るからこれはやらせて!(何かあればですが。)とかは言ってもいいと思いますよ〜(*´꒳`*)- 7月12日
-
ちゃるちゃるママ
もう個人ではないという自覚を早くしなくちゃいけないですよね💦
どうしても自分は自分!という気持ちがまだあり…>_<- 7月12日
-
ちゃるちゃるママ
途中で送っちゃいました💦
あげる内容が個人ではないから自由にあげるのは確かに違いますね…💦
もう少し話し合ってみます!
その交換条件も言ってみます!- 7月12日
-
はなたろ
あと、SNSやめろ、はさすがに旦那さん言い過ぎだと思います!辞める辞めないはさすがに個人の自由ですよ!お子さんのことやご主人のことを載せない条件では続けることに問題はないと思います(*´꒳`*)- 7月12日
ohayo
私も旦那様と同じ意見ですよ。
FBでは旦那とつながっていないし苗字も前のままです。
ツイッターもやってません。
SNSはこわいです。
産まれてからは子どもの顔など載せないと決めています。
それは何故かというと、以前ストーカーに遭ったからです。
SNSは全部が悪いとは言えませんが、セキュリティを上げたり匿名でやったりをお勧めします!
色々な意見を交換したり近況報告は楽しいですよね😊
ただ、旦那様に説得は難しそうですね…😭
-
ちゃるちゃるママ
SNSは基本リア友だけで、鍵付きにしてます!
旦那も子供がストーカーにあったりしたら嫌だからと言ってました。
そのことについては私も同感なので、顔をあげたいとも思ってません!
ただ、報告がしたいとゆうだけです!
画像は子供の顔じゃなくて構いません!
なのになんでそんなに嫌がるんだろうってゆう悩みでした…わかりづらくてすみません💦- 7月11日
-
ohayo
理解できてなくてすみません💦💦
SNSで報告がしたいのですね。
でもやっぱり説得は難しいと思いますよ〜😓
私でしたら諦めます…。
家族を大事にする素敵な旦那様だと思いますが😌✨- 7月11日
-
ちゃるちゃるママ
いえいえ、
わかりづらくてすみません😣💦
家族想いなのは私も本当に伝わるし、そう言っていただけて嬉しいです…😭
やはり諦めるべきですかね…😞😞- 7月11日
らら
鍵付きでやるとか特定の人しか見れないようにしたらどうですか?
あと画像は一切載せない。てすればいいんじゃないですか?
-
ちゃるちゃるママ
今現在も鍵付きで知らない人は許可してないんです💦
そーゆう問題じゃないのかな…?と😵💦
子供の顔出しはしないと言ってみたんですが…とにかくSNSはやめてほしいの一点張りで😰
もう一度条件を説得してみようと思います😭😭- 7月11日
-
らら
あくまで憶測ですが、そんなに頑なにやめて欲しいて、
もしかして浮気しちゃったらどうしよう(>_<)とか思ってるとか?笑
SNS=悪い!みたいな感じなんですかね?
ママリもある意味SNSですもんね。
なんかそこまで嫌がる理由は、他にあるんじゃないかなーと思っちゃいました。- 7月12日
-
ちゃるちゃるママ
うーん、浮気とかはないと思います…
わからないですが(笑)
子供が大好きで愛しすぎてて(まだ産まれてもないですが笑)、SNSのせいでもし何かあったら…とゆうのは前から言ってました。
でも条件で顔は載せないと言ってるのに嫌がられるのもよくわからず…
本人があまりSNSしないのでどんなものなのかもするメリットもわからないとゆう感じだと思います。
ママリの存在も知られればやめさせられると思います。
前にもママリではないマタニティ情報アプリのことについて、顔も知らない人にアドバイスもらって何になるんだとか、一般人の信憑性もない情報信じてもし子供に何かあってからじゃ遅いし誰も責めれない、そうなったら◯◯(私)を責めるしかなくなる!など言ってました。
何とゆうか、考えが昭和?古いってゆうか、かたいんです。
もうどうしようもないのかなと諦めつつあります…- 7月12日
4人のママ
逆に、どうしてそこまでSNSにあげることにこだわるのですか?
私達夫婦も一切あげていません。
理由は…
なんか幸せ自慢してるみたいでバカっぽいかなぁと(笑)😅💦
もちろん喜ばしいことだからみんなに知ってほしいのはわかりますが、例えば知り合いの中には結婚しても何か問題があって悩み続けている人、離婚したいけどできずにいる人、子供が欲しくてもなかなかできない人、子供を諦めたけど心の中ではやっぱり諦め切れずに悲しんでいる人…
口に出せなくても色々な人がいると思うから、読んでみんながみんな明るい気持ちで祝福してくれるわけではないと思うので(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
-
ちゃるちゃるママ
コメントありがとうございます!
そうですよね…
みんながみんないい気持ちになるとも限らないし、応援してくれるとは限らないですよね…
ただ私は、応援してほしいからとか、自慢したいからとかの理由で載せたいのではありません。
どうせ噂で広がるのなら、いっそのこと自分の言葉で伝えたいですし、それから何を言われてもいいと思ってます。
他の人たちで出回った噂で有る事無い事言われ、それが耳に入るのが嫌なんです。
それがストレスになって、私生活に影響が出るのも嫌ですし、子供にもそのストレスが伝わらないか不安です。- 7月12日
-
4人のママ
そうなんですよね!
発信する方は全然自慢とか応援してほしいとかじゃないんですよね!
でもたぶんこれは受け取る側の気持ちなのかなぁー?と思いますね( ˃ ⌑︎ ˂ )
なかにはひねくれた見方する人とかいますもんね💦
私も妊婦のとき、他のママさんに「妊婦ってだけで幸せそうに見える。お腹さすってる姿見るとイライラする」って言われたことあってビックリしちゃいましたよ(笑)‼️
私は妊婦さん見ていいなぁ♡お腹大変そうだなぁ♡とかしか思ったことなかったから。
確かに幸せそうではあるけど。
幸せで何が悪い👎って感じだし(笑)
でもまぁ、旦那さんがあまり乗り気ではないなら、あえての報告は必要ないのかなと思いますね( ˃ ⌑︎ ˂ )
本人が報告してもウワサで聞いたとしても、勝手なこと言う奴はどうせ言いますから😫‼️
まず気にしないことです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 7月12日
-
ちゃるちゃるママ
色んな考えの方がいますよね…
どちらかが譲らないと解決しないことだとはわかってはいるのですが、どちらも譲ろうとせず…😂
もう少し話し合ってみようと思います💦
貴重なご意見ありがとうございました😊- 7月12日
ひつじ
微妙な友達にもSNSじゃなくて、直接連絡してあげたらいいんじゃないですか?♡そこから、微妙な仲ではなく仲良くなっていくかもしれないですよ⸜(๑⃙⃘'꒳'๑⃙⃘)⸝⋆*
SNSに投稿しない代わりに、閲覧専用ならどう?と聞いてみるとか✨
どちらかが折れるか、どこかを譲らないと難しそうですよね💦
SNSから情報を得られるのはいいところですよね( ˊᵕˋ*)
励まされたり、ストレス発散に~というのは、直接メールやら電話やLINEなどではダメですか?ᐠ( ᐛ )ᐟ
-
ちゃるちゃるママ
コメントありがとうございます😊!
そうですね!
それもいいかもです!!
でも…例えば、高校時代の部活の先輩や後輩で、今はLINEすら知らないけどSNSでは繋がっているような、過去にはすごくお世話になった人だったり、友達の友達とかで直接は連絡してないけどお互いSNSではコメントし合ったりする仲。という人もいて。
そーゆう人たちにわざわざLINEを聞いて報告して、幸せ自慢?と思われるよりも、あっさりインスタで見て知った!くらいのレベルでいいんです。
そーゆうのはおかしいですか?
その程度の関係の人なら報告しなくていいと思われますかね?
人それぞれ人間関係や価値観はあると思うんですが、私は今まで関わって来た人がいるから今の自分がいるとも思っています。
その中で知らせるということは大事じゃないのかなって思うんです…- 7月12日
-
ひつじ
SNSだけの繋がりの人は、わざわざ連絡先を聞き回って報告するのは面倒くさいというか、本当わざわざって感じですよね💦
私はSNSは閲覧専用で、知り合いとの繋がりがないので想像ですけど、この度子供が生まれました!みたいにSNSで報告するかもなと思いました( ˊᵕˋ*)
旦那さん次第ですよね💦怖い世の中ですから、いくら鍵付きでもどこから情報が漏れたりするか、犯罪に繋がるかわからない時代ですし(›´-`‹ )旦那さんがとてもしっかりした考えなんだなという印象があります(* ॑꒳ ॑* )⋆*
旦那さんはSNSやらないなら、勝手に報告しちゃってもバレないんじゃないかなぁ?と思ったりしますが⸌⍤⃝⸍
とても律儀なんですね♡私自身は人間関係冷めてる方なので、ちゃるちゃるママさんはしっかりしてて偉いなと思います✨- 7月12日
ちゃるちゃるママ
マイナスに取ってるんですかね…😣
なんでそんなに嫌がるかわかりません…💦
私もマタ専用作ってやってます😊!
旦那には秘密でですが…💦
たくさん勉強になるし同じ境遇の方の記事見て自分だけじゃないんだ!って楽な気持ちになれたりすので、私にはSNSは不可欠なんです…
なので辞めてと言われて落ち込みました😔