最近、2歳でも療育に通ってる子多くないですか?💦実際私の友人でも、2歳…
最近、2歳でも療育に通ってる子多くないですか?💦
実際私の友人でも、2歳で幼稚園に入園したら慣らし保育の時点で「集団行動出来ないから、慣らし保育が終われない。療育に通われてはどうか?」や、保育園の入園前面談で「指示が通りづらい。療育に通うならうちに入園できます」と言われたと言っていました。
最近は何かと厳しいのでしょうか?
周りと少し違うだけですぐに療育となるのでしょうか...
実際に息子も療育に通ってますが、逆に保育園の先生からは集団行動出来るし何故通われたのですか?と言われました。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
まろん
療育は何歳からでも通えますよ。
厳しいというか困りごとをフォローする目的なので、あとは家庭の判断次第ですね。空きがない地域もありますし。
小学生は放デイがありますが、未就学児のような療育ではなく預かり型メインが多くなります。
はじめてのママリ🔰
多いですよね〜!
今は親御さんも受け入れる人が増えたしむしろ早く始めたい!って人も多いですしね😮
今は幼保ともに人手不足で加配がつけられないのもあるかも?
もしかしたら元々療育に行く必要はなかったのかもしれないし、逆に療育に行ったから集団行動ができるよくになっているのかもしれないし、こればっかりはなんとも言えないですよね😂
プーさん大好き
それだけ、親の意識高いのはいいと思います。
ちょっと前までは、発達の遅れは「恥ずかしいこと」とされて、療育されずにそのまま大人になり、生きづらさを感じる人が多いです。きちんと診断されてないので、自分自身のことで悩むんですよね。その結果、自殺未遂する人、犯罪に手を染める人、社会から孤立する人が多いです。
今は療育があるのでだいぶ良くなったと思います。
バナナ🔰
色々理由はあるみたいですが、保育園や幼稚園の先生の人数が少ないので手が回らないからちょっと何かあれば「とりあえず療育」と言われることもあるそうですよ。
あとは先生方が発達を知らないというのもあります。
入園したばかりの2歳が集団行動出来ないのは当たり前なんですけどね。それを教えるのが幼稚園では?って感じです。
本来早期療育(1歳~3歳)は子供に負担がかかるので専門医と相談しながら進めていくことが大切なんですけどね。
行政がそれを知らないので仕方ないですね。
コメント