下の子がイヤイヤ強めです。正しくは自分の思い通りにならなくてイヤイ…
下の子がイヤイヤ強めです。
正しくは自分の思い通りにならなくてイヤイヤした後、それでも思い通りにならない場合、もうやらない!もういらない!などすねて泣きながら部屋の端の方に走っていく感じです。
そうなった場合、寄り添ったり声かけすると余計にヒートアップして長引くので、自宅だと変に声をかけずにそっとしておくと割とすぐ自分で切り替えて戻って来るし、別にやらなくていいよー!いらないのねー!と突き放す場合もあり、その時もやるー!欲しいー!と追いかけてきて、そこで何が嫌だったの?と話してそれで終わりにしてるのですが、今園開放に通っていてそこでイヤイヤになった場合、ほっとく訳にもいかず私も声をかけるし、先生や他の保護者の方も声をかけて下さるしで、ヒートアップしてしまい長引きます😥
集団生活の練習の様な感じでプログラムがあり、自由ではなくきっちり何をする時間が決まっているので、こちらもイヤイヤしたから自分で気分が切り替えられるまで見守るとかも出来ずに声をかけてしまい、それがヒートアップにつながっています😔
こういう場合ってどうしたらいいんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント