よくネットで特性があると、育てにくい、切り替えが苦手、予定変更が苦…
よくネットで特性があると、育てにくい、切り替えが苦手、予定変更が苦手などと見かけますが、育てにくいとか苦手とかの度合いがよく分からなくて😓
癇癪をよく起こしますがしばらくすると他のおもちゃで遊び出したりこれが嫌だったと言いますが、癇癪の多さは育てにくさ?🤔
予定変更が苦手は、例えばマックで欲しいおもちゃが売り切れだった場合にこれが良かったのにーとブチブチは言いながらも他のものを選べるのは予定変更が苦手にはならないのか🤔
そもそも予定変更って公園で遊ぶ予定だったけどやっぱり公園行けない、とかが予定変更ですかね?
それだと息子だと公園行きたかったーーとグズグズしますがこの場合は予定変更苦手な子になるんですかね?🤔
- ままり(3歳4ヶ月)
ままり
書いてある姿なら気にならない程度だと思います!
ままくらげ
例えばグレーの我が子の場合ですが
ブツブツ文句を言うのではなく、泣き叫んでパニックを起こしてしまって他人の声が頭に入らなくなります。
またその切り替えに酷いと1時間以上かかったり……。
少なくとも外ではその場に留まって説得が難しい事もありました💦
なので文句は言うけど他の代替案で納得できる分には全く問題ないのかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
上の子が発達グレーなんですけど、1人目なので当初は育てにくいと思ったこともなくて。
でも今思えば育てにくい方ではあったなーと思います。
正しく切り替えの下手さと癇癪には手を焼きました。
例えの場合、マックで欲しいおもちゃがなかった→嫌だぁ😭と暫くグチグチ言います。泣きます。文句言いながらも他のもの選べるならマシです。
公園の予定がダメになる→泣きます。嫌だ嫌だと泣きます。
因みに下の子は「おもちゃないねー仕方ないね!」だし、公園も行けないよで「うん、分かったー!」です笑
なるほどね、普通の子はこうなのねと下の子で知りました笑
コメント