※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月、年少の行き渋りについて相談です3歳8ヶ月の娘が、今年から幼…

3歳8ヶ月、年少の行き渋りについて相談です

3歳8ヶ月の娘が、今年から幼稚園(年少)に入園しました。

4月の午前保育の頃から少し怪しかったのですが、14時までの通常保育になってから行き渋りが悪化しています。

最近は、
・朝起きてから「幼稚園いや」とぐずる
・家を出る前から泣いたり嫌がる
・登園して先生に引き渡す時に泣く
・園でも日中突然泣くことがある(先生から聞きました)

帰宅後は比較的普通で、家では元気に過ごしています。
園で特定の嫌な出来事があるわけではなさそうです。

まだ入園して間もないのでよくあることなのか、このまま様子見でいいのか悩んでいます。
同じくらいの時期に行き渋りがあったお子さん、その後どうでしたか?
親としてどんな声かけや対応をするとよかったでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるなんで大丈夫です❗
うちの長男も特に理由なくすっごい嫌がり、1学期は大変でした(--;)
急に給食中にママー!って理由なく大泣きして呼び出しきたことありますよ(笑)

たまに私が疲れちゃって休んじゃえ!と二人でお出かけしてお菓子買って食べて1日過ごした日も何日もあります!
泣きながら先生に連れていかれる姿ってなんだか心配ですよね😖
でもいずれ絶対なれてきて、年長さんになる時には泣いてる年少さんをみてああ~懐かしいわ~って日がきます(笑)

ちなみにうちは2学期運動会終わるまでグズグズでした(笑)